Зла как такового в чистом виде не существует

Злом обычно считается та сила, с которой человек не научился корректно взаимодействовать. Поэтому человек не видит сути самой энергии, которая эту силу формирует, а видит только разрушительные результаты её проявлений, — и начинает считать это злом. Как только человек и человечество в целом начинает выстраивать свои отношения с любой энергией, любой силой – она становится добром.

По этой причине всё, с чем человек научился обращаться, становится для него и его жизни благом. Жизнь наполненная благом – и есть жизнь в добре.

Взять к примеру огонь. Разрушителен ли он? Ещё как. Является ли он злом сам по себе? Нет, когда огонь становится на службу людям и используется в контролируемых условиях – он становится добром.

Взять к примеру страх. Разрушителен ли он? Ещё как. Является ли он злом? Когда люди, подобные Гитлеру, Геббельсу, Сталину, религиозным фанатикам, другим вождям используют страх, как основной рычаг управления людьми, для формирования коллективного чувства угрозы путём разделения на «мы — хорошие» «другие — плохие», а затем накачивания общества ненавистью к «другим – плохим» и стремлению их уничтожить, тогда страх является злом. Когда чаша страха окутывает сотни миллионов людей – происходят опустошительные войны, приносящие после себя катарсис высвобождения этой энергии страха. Так же и в душе отдельного человека страх является злом до той поры, пока он не осознаётся. Как только страх осознаётся и приходит понимание, что он скрывает – его можно отпустить. После отпускания страх трансформируется в чувство открытости и благодати, которые и являются добром.

Взять к примеру отношения. Разрушительны ли они сами по себе? Являются ли отношения по своей сути злом? Когда два неосознанных человека находятся в паре и формируют отношения – то каждый разрушает личность другого, пытаясь расширить своё эго и поглотить им другого. На почве проблем в личной жизни расцветает бытовое насилие, формируются все виды комплексов, появляются мысли о суициде. Всё это является злом. Когда же два человека, находящиеся в паре, бережно, аккуратно и внимательно относятся друг к другу, с заботой и поддержкой друг к другу проходят вместе кризисы партнёрской жизни, — тогда они растут как личности и становятся зрелыми, мудрыми людьми. И такие отношения становятся очагом добра и для них самих и для всех окружающих.

Мы не можем повлиять на коллективное зло мира, предварительно не разобравшись с тем, что мы считаем злом в нашей собственной жизни. Рассматривая глубже внутри себя всё, что мы считаем злом, — мы можем увидеть там же и ростки добра. Занимаясь собой и своим духовным ростом и саморазвитием, каждый из нас может вырастить эти ростки. Когда мы учимся трансформировать наш негатив в позитив – мы становимся подобны волшебникам. Наша созидательная энергия при этом становится нашим большим достоянием и мы с радостью и детским восторгом распространяем и выражаем её в мир через наше творческое и любящее отношение к себе и миру.