Заметки о высшей и низшей природе, привязанностях и помощи другим

Высшая и низшая природа человека связаны между собой только на период жизни в физическом теле. После смерти низшая природа разрушается полностью, остаётся одна высшая природа. И так происходит из жизни в жизнь.

По этой причине, если в течении жизни у человека не было возможности заниматься развитием и осознанием своей высшей природы по разным причинам, — то вся посмертная жатва его духа может на выходе в посмертии составить чистый ноль, либо можно уйти в минус, — если человек слишком переусердствовал в своём негативизме по отношению к себе, миру и людям и наделал немало делов, которые теперь его духу придётся расхлёбывать.

В этой связи более понятным становится роль привязанностей.

Слишком сильно привязываясь к чувственным наслаждениям и видя и познавая мир исключительно через них, дух человека сам себе выковывает незримые оковы. Человек с подобным потребительским отношением к жизни тем самым словно говорит Богу «Мне нравятся чувственные удовольствия, я не хочу их лишаться, они для меня важны. Я даже буду выбирать те направления развития, которые завязаны на них, я буду их пропагандировать. Я буду отдавать именно им свою энергию.». Что же остаётся божественной воле ответить на такой запрос? Естественно такое желание человека, как и любое другое искренне желание, будет удовлетворено. И он ещё много-много жизней будет вариться в этом котле страстей и сладострастия. Это будет происходить до тех пор, пока душа не пресытится наслаждениями и страданиями чувственной сферы и не захочет чего-то большего.

Никто не говорит, что чувственную природу надо игнорировать. Её нужно очищать, учитывать её работу(пол, темперамент, характер, сексуальную активность) и проявления и использовать для нужд своего Высшего Я. В этом случае дух человека будет полностью уравновешен. Это и будет являться тем, что называется «вертикальная энергетическая ось внутри»

Ориентируясь же в своей жизни на свою высшую природу и подготавливая свою низшую природу для выражения и несения в мир посредством неё посланий своей высшей природы, человек вступает на путь осознания и познания себя и тем самым, пребывая в теле, прикасается своим сознанием к бесконечности. Для меня к примеру таким путём стала практика раджа-йоги.

В таком случае его жизнь становится настоящим произведением искусства. Когда он использует своё тело, свои эмоции, свои чувства, свой ум не для ублажения себя, а для выражения через них своей высшей природы — жизнь человека расцветает. Это индивидуальный процесс, — он всегда имеет внутренние ориентиры, которым человек при этом следует. И тут нет нужды на кого-то ориентироваться или кому-то пытаться помочь. Каждый проходит самостоятельно свои уроки на Земле. Если брать вопрос служения другим, то помочь можно тому, кто уже достаточно смог помочь себе сам и в своём движении упёрся во что-то, чего он не понимает. В век интернета доступ к абсолютно любой информации открыт для всех. Бери и читай или смотри видеоролики. Бери и начинай работать над собой по любой из десятков и сотен систем саморазвития. Бери и пользуйся наработками мудрецов. Бери и развивайся. Это ведь элементарно. На самых низших уровнях сознания вся возможная помощь заключается в приведении человека в чувство адекватности и встряхивании его. Пытаться помочь ему осознать высшие истины или хотя бы привить базовые понятия о архетипах, субличностях, подсознании и сверхсознании подобны попыткам объяснить неэвклидову геометрию детсадовцам.

Парадокс в том, что те, кому действительно можно оказать помощь и поддержку, — с благодарностью принимают её и учатся пользоваться ею. А те, кто увяз в низкочастотных вибрациях и обвиняет всех других, что никто им не помогает, — вот сколько для них не пытайся сделать добро, оно не приживается. Это просто трата энергии впустую. В данном случае ответственность того, кто хочет помогать другим, заключается в следовании своей внутренней этике. И эта этика обычно включает в себя понимание своих возможностей, понимание механизма энергообмена, понимание того, кому и на каких условиях может быть оказана помощь таким образом, чтобы она не осталась формальностью, а действительно пошла на благо. Некоторым это совершенно не нужно. Их внутренний процесс осознания полностью сосредоточен на себе, другие для них представляют собой отражающие их психическую активность формы для самоосознания. Некоторые наоборот слишком расточительны — и, отдавая себя миру и другим людям, опустошаются сверх меры, не имея возможности полноценно восстановиться и наполниться, вследствие этого выгорают эмоционально и истощаются энергетически.

Поэтому, друзья, занимаясь саморазвитием и осваиванием возможностей своей высшей природы, не стоит забывать о соблюдении энергетического баланса, поддерживающего вас в равновесном состоянии.