Заметки о высшей и низшей природе и моей работе с тенью

В своё время я неоднократно пытался работать со своей тенью в рамках предлагаемых психологией и психотерапевтическими техниками конструкциях, однако желаемого эффекта это мне не приносило. Под желаемым эффектом я понимаю внутреннюю удовлетворённость от проведения такой работы.

Я так до конца и не смог понять, что же такое моя тень, как она формируется, как она проявляется, что служит критерием для моего понимания проработана ли она или нет.

Поэтому время от времени сталкиваясь с таким понятием и таким процессом как «работа со своей теневой стороной» я пришёл к своему собственному видению и пониманию того, что это такое. Это понимание не имеет какой-то основательной платформы или базиса в виде научных трудов или работ психотерапевтов в этом направлении. Поэтому оно совершенно субъективно, при этом в моём случае оно имеет прикладной характер.

Как я понимаю, что такое тень?

Тень — это то, что находится вне моего поля зрения.

Когда я соотношу себя со своей низшей природой (со своей личностью, своей ролевой моделью поведения в разных ситуациях, своим Эго) — тогда тенью является побочные эффекты самого процесса взаимодействия меня с миром, которые я не осознаю с одной стороны, но влияние которых я чувствую или ощущаю или вижу следствия этого во внешнем мире.

К примеру, я общаюсь со своим деловым партнёром по рабочим моментам. То, что при этом находится в поле зрения моего сознания — это суть обсуждаемого вопроса и различные варианты и способы его решения. При этом я также осознаю эмоциональную атмосферу разговора и понимаю общий контекст, почему этот разговор происходит в таком ключе. А всё остальное — находится за пределами поля зрения моего обычного житейского сознания. И это всё остальное в данном случае и является теневой подоплёкой этого взаимодействия с ним.
Когда происходит сам процесс, в данном случае деловой разговор, — тогда моё внимание направлено на него и я не знаю — есть ли что-то важное в моём теневом взаимодействии при совершении разговора. Когда разговор заканчивается — то о том, есть ли что-то значимое в тени – я могу узнать только по своему внутреннему состоянию.
Если к примеру я удовлетворён результатами разговора, то моё внимание перенесётся на другие вещи и я не буду задумываться о том, что же являлось тенью в данном случае
Если же к примеру, я не до конца удовлетворён моими переговорами или собой в них или их результатами или вообще чем-то, — то тогда этот факт сам по себе запускает механизм внутреннего исследования и осознания того, что же это ещё может значить. И это смещение внутреннего фокуса внимания на осознание и допонимание уже завершённого процесса делового разговора — и является запуском моей внутренней работы с тенью.

Для того, чтобы такая работа над изучением своей внутренней тени была эффективной, а мера эффективности любой работы — это возможность её практического использования и получение устраивающих меня результатов, — мне следует выработать свой подход, который при применении к любого рода ситуациям и вопросам, в которых отчётливо проявлен теневой аспект, будет давать устраивающий меня результат.

При постоянном нахождении в состоянии отождествления со своей низшей природой (личностью, Я, Эго) моя работа с тенью будет происходить в горизонтальной плоскости. Это значит, что если я буду внимательно относится к моим проявлениям и моим взаимодействиям с людьми и миром и при этом буду целенаправлено изучать всё происходящее в тени, — я тем самым буду расширять рамки своего понимания, пределы своего видения и чувствования процессов, — и тем самым расширять границы моей личности. Чем более широкими будут границы моей низшей природы — тем больше будет априори доступное мне внутреннее пространство, в котором я живу и тем свободнее я буду чувствовать себя как сам по себе, так и при взаимодействиях с миром.

Где отчётливее всего проявляется теневая основа?

Естественно в близких отношениях с кем-либо. Это обычно отношения с членами семьи и партнёрские отношения со своим постоянным партнёром (супругом/супругой). Понимаете, я вижу это так, что нахождение в такого рода отношениях, — само по себе приводит к активизации теневого потенциала бессознательной сферы человека. И тем самым стимулирует проводить работу над собой.

Бывает ли работа с тенью успешной?

А вот тут многое зависит от того, насколько зрелой является личность человека. Не то, насколько велики и обширны теневые проявления или насколько они устрашающи, а именно как к ним относится сам человек. Здоровое сильно ядро личности (Я, Эго) в состоянии целенаправленно и постоянно, как мельница, перемалывать всё, что поступает на её жернова. Оно не сдаётся, не уступает обстоятельствам, не оправдывает себя, не пускается во всё тяжкие. Оно просто включено в этот процесс и тем самым с каждым перемалыванием становится всё сильнее и сильнее. А чем сильнее оно становится — тем больше ясности, силы и уверенности в себе присутствует в жизни человека.

Чем же является тень для высшей природы человека?

Я бы сказал из своего опыта, что при нахождении в состоянии связи со своей высшей природой, — нет ощущения, что есть вообще какая-то тень. Возможно это происходит таким образом, потому что энергетически нахождение сознания в своём Высшем Я подобно пребыванию в зените. Когда Солнце находится в верхней точке своей траектории — то человек под ним не отбрасывает тени. Даже если он не стоит на месте, а бежит или идёт, — тень наружу в сторону от человека не отбрасывается, а та тень, что под его телом, человеку не видна. Он полностью в своей энергии, он связан со своими высшими аспектами и находясь в таком состоянии, что бы он не делал, это не будет отбрасывать тень. Это значит, что постоянное пребывание в связи со своим Высшим Я(своей высшей природой) убирает необходимость проработки теневой основы, а всего лишь требует энергии обычного сознания для поддержания этой связи обычным сознанием человека.

Практические нюансы использования своего Высшего Я для работы с тенью

Это мои личные наработки, адаптированные под мой ум, мою чувственную природу, мои возможности и способности по работе с энергиями на тонком плане.

Итак, если мне что-то неясно, что-то непонятно, что-то меня страшит, я чего-то избегаю, что-то кажется мне очень тёмным, — всё, что я делаю в таких ситуациях — я связываюсь со своим Высшим Я и прошу его помочь мне понять, прошу его показать что мне следует делать, прошу указать мне путь, сверяю вектор своего интереса с вектором энергии моего Высшего Я. Когда эти вектора устремлённости совпадают (вектор моего движения в мире и вектор моего Высшего Я) — то проблемы, непонятки, страхи исчезают автоматически.

Быстро ли приходит понимание при сверке курса моей низшей природы со своей высшей природой?

Зависит от ситуации или проблемы. И от текущих наработок по умению работы с энергиями моей низшей природы. Если понимание находится в пределах того, что я уже освоил — то оно приходит быстро в рамках тех категорий и понятий, с которыми я привык работать. Если понимание находится за пределами того, что я могу понять и осознать — то для меня указывается путь или направление (для того чтобы понять, осознать интересующую меня ситуацию или проблему — мне нужно будет следовать этим путём)

Таким образом нет друга, советника лучше для понимания чего-либо или разрешения любых вопросов и ситуаций, чем ваше Высшее Я