Я, которое заключено в эго, ограничено его рамками.

Я, которое заключено в эго, ограничено его рамками.

В ходе внутренней работы над собой — эти рамки можно научиться раздвигать, вместе с этим будет увеличиваться чувство внутренней свободы. Эти рамки можно научиться перерастать, вместе с этим будет открываться реальность своего Высшего Я и своей души. Эти рамки можно растворять и устранять, открываясь при этом потоку жизни и потоку бытия и чувствуя Единство со всем миром.

Если же внутренняя работа над собой не проводится, то любое эго само по себе склонно либо к раздуванию себя, либо к сдуванию себя, либо к стабилизации и укреплении своих рамок дополнительными ограничивающими слоями.

Чем больше раздувается эго, — тем тяжелее человеку осознать себя. Потому что раздувание эго в фиксированных, тесных рамках невозможно. И поэтому вся энергия эго, идущая на раздутие и возвеличивание себя – просто выдувается или сливается в виде сброса энергии во внешнюю среду. Поскольку сливается и сбрасывается не излишек энергии, а своя жизненная энергия – то человек, раздувающий своё эго, во время раздутия чувствует прилив сил, после слива и сброса, чувствует опустошённость и бессилие. Энергетически это похоже на разброс спор гриба-дождевика, после его раздутия.

Чем больше сдувается эго, — тем сложнее жизнь человека. Потому что сдувание эго – это постановка себя в позицию слабого, несчастного, замученного человечка, которому очень и очень плохо. Которому обязательно нужно тянуть в своё поле энергию других людей. Понимаете человек со сдувающимся эго, втягивается и сжимается. И в это пространство сжатия ему будет требоваться жизненная энергия, чтобы наполнить рамки его эго. Эту жизненную энергию такой человек, подобно энергопаразиту, тянет из своих родных и близких. При этом он не удовлетворяется, потому что в своей сути он отказался от права человеческого существования, — и он может наполниться только своей родной энергией, от которой он сам отказался, когда сжался и зажался. Энергия других людей ему не поможет. Поэтому в общении с такими людьми стабильно плохо им самим и плохо тем, с кого они тянут жизненные соки на своё сдувающееся эго

Человек со стабильным эго – делает рамки своего эго своим достоянием. Вместо развития и расширения своих рамок, он занимается то полировкой фасада эго, то подвозом и фиксацией новых арматур и новых бетонных плит, которыми он сам себя обкладывает со всех сторон. Его рамки становятся очень крепкими. И такой человек – это человек принципов, человек сильной воли, человек характера. С одной стороны в этом его сила, с другой в этом его слабость. Поскольку он совершенно негибкий и не способен меняться в скоростной изменчивой среде нашего времени, оставаясь при этом заложником своих принципов.