Все хотят как лучше, но никто не знает как лучше для других

Желать лучшего для своих родителей, своих детей, своих любимых, своих друзей и постоянно пытаться делать так, чтобы им стало лучше, любой ценой – это разные вещи.

Когда мы просто желаем лучшего – мы делаем для других ровно то, что в наших силах и ровно так, каким образом мы понимаем это лучшее для них. При этом мы позволяем всему остальному складываться так, как оно складывается. Мы с благодарностью принимаем всё, что при этом происходит, и более не пытаясь понять и улучшить жизнь других, с лёгкостью и спокойствием на душе занимаемся своей жизнью и своими делами.

Когда мы всё время находимся в режиме улучшения жизней других, — мы теряем понимание и ясность по поводу себя. Мы лезем туда, где нам особо не рады, и пытаемся решать те вопросы, которые находятся вне нашей компетенции и за пределами нашего понимания. Мы постоянно пытаемся подогнать под наши мерки правильного поведения, образа жизни и отношения других к их делам и их задачам – и когда они не хотят соответствовать этим меркам, нам становится обидно и больно. Мы чувствуем, что к нам относятся несправедливо и не ценят. В таком состоянии наши собственные дела превращаются в наши проблемы, которые нам не хочется решать, потому что для их решения требуются силы и энергия, которых у нас не хватает.

Следует понимать, что лучшее для каждого это то, что приносит душе человека радость. Поэтому лучшая помощь для других оказывается тогда, когда при этом собственная радость не исчезает. Искусство построения близких, доверительных и дружественных отношений во многом и заключается в том, чтобы иметь возможность разделять это чувство. Если же ещё неясно, что приносит радость другому человеку – это означает, что он находится в поиске своей радости. И самое лучшее, что можно сделать в этом случае – это дать возможность другому человеку найти её самостоятельно, так как он это понимает.

Если забрать у другого возможность самостоятельного поиска, задавив его своим пониманием того, что для него лучше, – то вместе с этим у него забирается и возможность осознать суть того, что сподвигает его именно на этот поиск. Он остаётся потерянным и запутавшимся сам в себе.

В мире, где каждый может искать всё, что он хочет, наибольшей ценностью обладает сама возможность поиска. Поскольку она даёт ищущему возможность понять и осознать, кто он такой и чего ему на самом деле нужно.