Возвращаясь к духовной классике

Чем так притягательны классическая литература, классическая музыка, культовые фильмы, ставшие классикой, классический формат отношений (1 мальчик – 1 девочка) и.т.п.? Тем, что на них сформировалась вся человеческая культура и цивилизация в том виде, в котором мы её сейчас знаем.

Читая Достоевского или Лермонтова, Шекспира или Гомера, Жюля Верна или Платона, наша душа проникается самыми изысканными и разнообразными переживаниями и эмоциями. Проживая вместе с героями их судьбы в стомиллионный или миллиардный раз, — мы, как человечество, познаём сквозь призму этих произведений, всю полноту жизни, как таковой. В этом и состоит вся сила воображения и сила творческой созидательной мысли, — доносить через века и расстояния смысл простых и сложных вещей до каждого человека…

Влюбляясь и вступая в традиционный формат отношений, каждый из нас на своём месте и в своём случае на личном опыте понимает всю многогранность и многоцветность бесконечной игры мужского и женского начала, соединённых узами любви.

Слушая сонеты и симфонии Баха или Чайковского, Моцарта или Шопена, — наш дух воспаряет вместе с музыкой в сферы божественной красоты звуковых вибраций.

Духовному искателю следует понимать, что в духовной жизни есть тоже классика и новомодные современные течения. Многие из современных течений саморазвития, несмотря на громкие, броские, эффектные названия не дают ничего существенного душе человека. Да, они многое обещают, — но по факту, всё что они могут дать, — это зарядить сознание человека какими-то идеями и концепциями. И, будучи ими заряженным, человек может отождествиться с ними и сделать несколько шагов в какую-то сторону. Если эти идеи и концепции уводят человека от его души, — то, делая эти шаги, он просто потратит время впустую. Ибо сказано – «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Классика в духовных направлениях – это энергии божественной любви и осознанности. Это всё, что убирает доминирование ума, стремящегося на всё навесить ярлыки «правильно»/«неправильно» и укрепиться в своём эго. Это всё, что даёт возможность человеку открыть для себя своё сердце и наполниться ощущением радости и любви. Это всё, что позволяет его сознанию чувствовать единство со всем миром.

Поэтому, если вы пока ещё на перепутье и раздорожье и не знаете по какой дороге саморазвития пойти – выбирайте классику и в духовных направлениях и течениях.

Что такое классика в этом контексте? Безусловно, в первую очередь, классика — это божественные энергии. Классика – это энергии Шивы. Классика – это энергии Христа. Классика – это энергии Матери-Природы. Классика – это энергии Будды. Классика – это энергии Изиды и Тота. Классика – это энергии Кришны.

Многие из этих классических духовных течений недоступны в их исконной форме, в том виде, в котором они создавались и давались человечеству в их чистейшем виде. Поэтому основным методом саморазвития и самопознания имеет смысл использовать направленную медитацию. В ней вы, при определённой натренированности сознания, сможете напрямую связываться своим сознанием с этими классическими энергиями и получать от них поддержку, напутствия, опору и духовные знания.

Поэтому, приобщаясь к какой-то системе, культу, духовной общине, — в первую очередь, на уровне интуиции учитесь ощущать, есть ли в ней что-то от духовной классики. Если там это есть и этого много – значит вы сможете найти там, что ищет каждый духовный искатель. И это будет такой же усладой для вашей души, как чтение томика Пушкина наночь, просмотр «Иронии Судьбы» в канун Нового Года или прослушивание 5-й симфонии Баха.