В одно ухо влетело, в другое вылетело — механизм работы

Когда психика человека начинает работать в таком режиме – она тем самым защищается от информационных перегрузок или негатива. Это довольно удобный механизм, который позволяет отключать ум человека, в случае если ему нужно изолироваться от ненужной информации. Этот механизм может включаться дома, когда человек устаёт после работы, а его начинают «пилить» или в общении, когда его провоцируют на скандалы и выяснения отношений или на работе, когда коллеги смачно и сочно перемывают кому-то кости и поливают грязью или на совещаниях, когда нужно сидеть часами и больше нечем заняться или в соцсетях, когда человек автоматически проводит часы в бездумном кликании по постах в надежде найти что-то интересное. Или в любых других случаях, когда установки в подсознании сигнализируют уму, что ему не нужно вникать в то, что говорится человеку или в его присутствии.

При включении этого механизма – сознание человека попадает в трансовое состояние (наподобие дрёмы или полусна) и в нём не происходит активной сознательной деятельности. Если после включения нормального реагирования на информационный поток, т.е. такого, когда человек внимателен, он слушает и слышит тех кто рядом и тех, с кем он общается, — спросить о чём был разговор или о чём была передача или что он в течении часа интересного и полезного нашёл на фейсбуке – он не сможет ничего ответить. В его оперативной памяти пусто, обычное сознание не в курсе, чем человек занимался.

Полезен или вреден этот механизм «В одно ухо влетело, в другое вылетело» для психики человека?

Любой механизм, при котором осознанность человека снижается или исчезает, вреден.

Если человек начинает отслеживать в каких жизненных ситуациях этот механизм включается – он может его использовать как сигнал, показывающий, когда и при каких обстоятельствах он входит в своей психике на территорию низкой осознанности. И потом может принимать те или иные меры по повышению осознанности, исходя из каждой конкретной ситуации.

Если к примеру, в отношениях с каким-то человеком или группой людей  этот механизм включается сам по себе – это сигнал, что стоит задуматься, надо ли с этими людьми или человеком проводить своё время, при условии что всё, что присутствует в поле общения  – это чистый негатив ко всему. Если к примеру, механизм включается всегда когда речь заходит о чём-то специфическом, скажем о саморазвитии, — это значит, что где-то внутри энергетики есть блок, который не хочет чтобы человек развивался и который отключает его сознание от этой темы, чтобы он даже не думал о этом. Если с человеком его близкие начинают разговаривать на повышенных тонах — это может значить, что они подсознательно знают о этом механизме – и тогда они кричат или орут на человека, чтобы «пробить» его панцирь не желания слышать чего-то важного, что может его касаться. Если человек склонен к перееданию – то этот механизм может включаться в периоды, когда организм усиленно работает над перевариванием избыточной пищи. То есть по факту того, как этот механизм работает в каждом отдельном случае – причин может быть много и в каждом случае с каждой такой причиной следует разбираться отдельно.

Следует понимать, что такой механизм в психике сроден мине замедленного действия, так как без осознанного разбирательства в его работе совершенно непонятно, что на самом деле за ним стоит. С ним не получится быть в моменте, с ним не получится быть в целостности своего сознания, с ним не получится даже осознать, где для человека открываются новые полезные возможности в жизни, а откуда его жизнь усиленно выталкивает. Потому что для понимания таких моментов и аспектов нужна ясность. Ясность достигается работой сознания в режиме высокой осознанности и чувствительности ко всему, что человека окружает. В трансовом состоянии сознания, которое сопровождает работу механизма «В одно ухо влетело, в другое вылетело» всё погружено во внутренний туман, всё находится в неопределённости, — и что ждёт обычное сознание человека на выходе из этого тумана предсказать невозможно.

Поэтому, если человек начинает замечать в себе при нахождении в каких-то ситуациях и каких-то взаимоотношениях включение этого механизма, — в его интересах исследовать и разобраться почему это происходит. А затем предпринять всё от него зависящее для того чтобы не терять в них свою осознанность.