В любом начинании нет ничего важнее начала

Когда какие-то силы приходят в действие — у вас остаётся не так уж много вариантов повлиять на них, — поскольку запущенные в ход силы действуют до конца.

Любой пример характеризует это. Ваш дрожащий палец всё-таки нажимает на спусковой курок. Затвор взведён, вы всего лишь сделали движение одним пальцем — и оно запустило целый комплекс действий, взаимодействий, проявлений, трансформации энергии. Механические силы затворной рамы огнестрельного оружия приводят в действие пороховой заряд пули, которая после удара по своему капсюлю, начинает стремительное движение с центробежным ускорением по каналу оружейного ствола. Достигнув максимальной скорости на выходе из дула, — пуля мчится по соей траектории до тех пор, пока она не встретится с препятствием или не потеряет всю свою энергию и упадёт. В данном примере после совершения выстрела пуля движется сама, — мы просто нажали на курок и выбрали направление полёта пули. Всё остальное будет дальше происходить само по себе.

Друзья, как часто это происходит со всеми нами, — мы ведь действительно заранее не знаем к чему приведёт то или иное знакомство, то или иное начинание, те или иные слова, сказанные сгоряча или невовремя и невпопад. А последствия всего этого могут быть очень и очень серьёзными. К примеру — рождающийся ребёнок может быть последствием бурного проявления чувств к случайному ухажёру. И вот на ваших руках плод вашей безрассудной страсти — а впереди туман, неопределённость и страх, ведь глубоко внутри себя вы понимаете, что кроме вас теперь никто не должен нести ответственность за новорождённого малыша. Разве что ухажёр. Но как ему об этом сказать? Или вы, будучи в полном изнеможении, всё-таки сдаётесь обстоятельствам и разрываете партнёрский союз, который уже давным давно ни вам, ни вашему партнёру ничего не даёт. Впереди вы видите только тоску зелёную, дремучую тину опасений, неуверенности и горьких слёз о впустую потраченных годах на склоки, дрязги, обиды, выяснения отношений и на чистую нелюбовь с вашей стороны. И теперь вам страшно, вам боязно не то что куда-то двигаться, а просто посмотреть вперёд. Потому что всё, что вы несёте в своей душе — это богатый опыт жизни в нелюбви, к которому вы привыкли. А теперь нужно от этого отвыкать. И это отвыкание подобно маленькой смерти своих отживших привычек и склонностей.

Часто бывает так, что казалось бы незначительные с нашей точки зрения усилия запускают целый громадный механизм работы самых разных жизненных энергий по достижению своей собственной цели. При этом наши цели и цели запущенных нами сил могу не совпадать, — и поэтому результат их проявления в мире может нас не устроить. Но нам придётся с ним мирится. Повлиять на эти силы мы можем только в начале приведения их в действие, сделав правильный для себя выбор.

Поэтому всё что от вас требуется — это внутренняя ясность и внутреннее понимание правильности первого шага. Первый шаг в далече непонятном и неизведанном для вас направлении может не только подбадривать и вдохновлять вас, но и приводить в ступор, замешательство и даже ужас. Поскольку некоторые шаги в новое в буквальном смысле подобны шагу в пропасть неизведанного.

И что же делать в ситуации когда уже невозможно оставаться в старом и при этом совершенно непонятно куда и как двигаться в новом? Это действительно важный вопрос.
Друзья, перед тем как сказать «Да» или сказать «Нет», начать какое-то новое действие, завязать знакомство, согласиться на предложение о сотрудничестве, вступить в какое-то движение или общину, приступить к какой-то практике, — вы должны остановиться, словно замереть на какое-то время и прислушаться к себе настолько, насколько это возможно. Задав себе вопрос в таком состоянии «Правильный ли это для меня путь?» вы действуете исходя из первоначального импульса, который в первые доли секунды приходит в ваше сознание.

Вам следует быть бдительными и осознанными. Понимаете, — то же самое происходит не только с действиями, а и с идеями: давая этим идеям возможность завладеть вами, вы не сможете затем их выкорчевать. Через какое-то время вы даже не сможете отследить вы ли это говорите и делаете или идеи, которые вы поселили у себя во внутреннем пространстве. Поэтому, именно в вопросах новых начинаний будьте максимально осознанны, никогда не забывая о том, что только до начала действия вы имеете власть над ним.
Если же первоначальный импульс не совсем ясен для вас или внутри всё равно остаются сомнения, — то тогда всё, что от вас требуется, — это выйти на свет. Ведь даже в обычной жизни, когда что-то происходит — мы первым делом включаем свет, чтобы посмотреть что произошло. Когда в ночи мы слышим шум — мы ведь не вскакиваем и не бросаемся во тьме на источник шума… Сначала мы включаем свет — и только после этого смотрим, что же вызвало этот шум. Точь-в-точь такой же алгоритм и для поиска верного решения или пути в любом своём новом начинании. В его нахождении также важно выйти на свет.

Выйти на свет — означает войти в состоянии молитвы или медитации в храм своей души и спросить совета как вам правильно поступить. Выйти на свет — означает связаться со своими высшими божественными аспектами и попросить совета у них. Выйти на свет — это иногда просто побыть в состоянии покоя и погрузиться своим сознанием в важный для вас вопрос внутри себя.

Друзья, ответ всегда придёт. Ибо любой вопрос априори включает в себя и ответ. И единственное условие для его получения вами — это состыковка между вашим обычным уровнем сознания, в котором существует вопрос и тем уровнем сознания, в котором существует ответ на этот вопрос. После того, как эта состыковка происходит и вы ощущаете, понимаете, чувствуете, что это действительно случилось, — только после этого вы можете смело делать первый шаг в новом для вас направлении.