Уход от патриархальных схем формирования семьи и партнёрства

Откуда берёт свои истоки патриархальное отношение к формированию семьи? То есть такое отношение, при котором в паре мужчина является доминирующей, направляющей и определяющей силой.

Эта линия в общественном сознании ведётся с незапамятных времён. С тех времён, когда женщины или не имели никаких прав или имели минимум прав по сравнению с мужчинами. При этом на них возлагалась значительная нагрузка по ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. В тех обстоятельствах мужчинам приходилось брать на себя ответственность за свою семью, уклад в ней, зарабатывание средств для существования, — именно там роль «добытчика» для семьи была ценна, важна и востребована.

Насколько актуально это распределение ролей в глобальных масштабах в реалиях наших дней судить сложно, так как это зависит от уровня цивилизованности и развития каждой отдельной страны. Однако сейчас, по мере роста и раскрытия своего творческого потенциала как мужчиной, так и женщиной и вместе с этим огромного числа возможностей для своего проявления и самовыражения в мире, основа, на которой базируются крепкие и устойчивые отношений в паре, меняется. Также это связано с тем, что семья, как общественный институт, перестала быть чем-то незыблемым. В этих условиях более свободного и открытого выражения своей энергии — как мужчины, так и женщины имеют возможность в своей жизни посвящать своё время, своё внимание, свою энергию не только семье, а и своим интересам, требующим больших затрат энергии. И это приводит к изменениям характера формирующихся отношений между мужчинами и женщинами с «Добытчик – Хранительница очага» на формат свободных и открытых отношений в паре «Равноправный партнёр – Равноправный партнёр».

В паре «Добытчик – Хранительница очага» осознанность в поле совместных решений требуется минимальная, так как строгое распределение ролей, словно программа, определяет каждому что ему можно, что ему нельзя делать, — и осознанность тратится на поддержание этого распределения ролей. В паре «Равноправный партнёр – Равноправный партнёр» осознанность требуется максимальная, — так как в ней всё постоянно меняется, модифицируется, как и в любой открытой развивающейся системе — и это требует от каждого из участников пары пребывать в постоянной осознанности для того чтобы быть гибкими, быть чуткими, быть заботливыми. При этом находящие в паре мужчина и женщина ценят и уважают внутреннюю свободу друг друга, понимают и осознают ценность взаимопроникновения их энергий друг в друга, с радостью помогают и поддерживают партнёра на его пути, находят возможности для совместного радостного времяпровождения. Атмосфера в такой паре намного более лёгкая и приятная, чем в той паре, где один её член всё время что-то добывает, а второй томно ждёт добычу, так как это создаёт зависимость, в которой один член пары зависит от другого.

В паре «Равноправный партнёр – Равноправный партнёр» и мужчина и женщина имеют возможности для открытого обсуждения любых вопросов и проблем, возникающих в их совместном поле. И это прекрасно, поскольку там исключается право вето со стороны «Доминатора» на все попытки другой стороны начать отстаивать открыто свои интересы и права, после чего начинается теневая игра манипуляций, в которой проигрывается то, что в паре нельзя обсуждать и проявлять открыто. Исключается же это право вето потому, что при равноправных отношениях нет никаких «Доминаторов», а есть обоюдное понимание кто в какой области более сведущ, кто в какой сфере жизни более опытен. И эта гибкость в паре, когда то один её участник, то второй берут на себя главенство в решении тех или иных вопросов, требующих совместного внимания, — и создаёт приятную и комфортную совместную атмосферу нахождения вместе.

А там где есть лёгкость – там и есть любовь