Углубление в себя в медитации — три предела осознания себя

Энергетика человека формируется и собирается в единое целое на базе структуры его физического тела. На время жизни физического тела – этот набор энергий получает индивидуальное сознание, которое и даёт уникальную энергетическую конструкцию и ощущение «Я», отождествлённое с ней. Осознавая себя всё глубже, индивидуальное сознание внутри себя соприкасается с работой и функционированием тонких тел или энергетических пространств, каждое из которых обладает своей сознательностью и каждое из которых вносит свой вклад в состояние общей энергетики организма.

Легче и проще всего обнаружить и сами эти тела и их работу в медитации. При этом, по мере углубления в себя, каждый сможет обнаружить своё эфирное тело, с которым обычное сознание связано через ощущения, своё астральное тело, с которым обычное сознание связано через эмоции и чувства, своё ментальное тело, с которым обычное сознание связано через мысли, идеи и установки.

Это так называемый первый предел осознания. Он достаточно хорошо научно изучен, проявлен на уровне физических свойств и биохимических и нейронных параметров, которые можно отследить при помощи объективных методов измерения. Эфирное тело и его функции обеспечиваются работой рептильного (телесного) мозга, который также отвечает за инстинкты. Астральное тело и его функции обеспечиваются работой лимбического мозга. Ментальное тело и его функции обеспечиваются работой коры больших полушарий или неокортекса. Если посмотреть на мозг в разрезе – то каждая из отдельных его частей, находится в другой, подобно матрёшке.

Этот механизм в обществе используется повсеместно в той же рекламе, которая направлена на отклики рептильного мозга, в той же политической пропаганде, которая направлена на отклики лимбического мозга, в том же создании в обществе образа врага, которая основана на возбуждении сигналами страха рептильного мозга.

Более того, если брать отдельного человека, то 90% того, что стандартно считается чистым чувством любви, ради которого люди идут на разные сумасшествия, — это нейрохимическая гормональная реакция стимуляции центров размножения в рептильном мозгу и центров стадности в лимбическом мозгу.

Так вот, в ходе медитации как процесса, сознание человека углубляется в себя, своё внутреннее пространство и осознаёт всё то, что находится там. Если использовать метод направленной медитации, как основной, в этой работе самопознания – то можно получить полное представление о работе каждого из своих тонких тел в первом пределе осознания достаточно быстро. Также можно достаточно быстро очистить эти тела от навязанных негативных установок, разотождествившись с ними, от негативных эмоциональных реакций, освободив связанную с ними энергию через перезапись энергии в моментах, когда они впервые возникли (травмы детства, шокирующие ситуации), можно дополнительно очищать и своё эфирное тело, в котором находятся чакры и меридианы.

А вот потом по мере углубления ещё дальше в себя – сознание практикующего медитацию вступает в область чудесного. Это второй предел осознания. И всё происходящее в нём научными методами, используемыми в данный период времени, не получится отследить. Здесь человек встречается со своим кармическим и причинно-следственным телом. В кармическом теле находятся основные жизненные программы, так называемые кармические контракты, набор жизненных уроков, особенности рождения и воспитания в определённых условиях, которые в общем и образуют то, что принято называть судьбой. Оно имеет протяжённость во времени и в нём записан весь путь души человека от её рождения до её просветления в далёком будущем, помимо задач текущей жизни. В причинно-следственном теле находятся те уроки, которые вы сами в этой жизни своими делами, действиями, бездействиями, мыслями и чувствами для себя формируете. И здесь сознание сталкивается с тем, что есть в жизни вещи, которые не изменить (мы не можем поменять черты лица, возраст, физиологических родителей, генетические болезни) и есть то, что подлежит изменению (как только мы усваиваем какой-то урок – то необходимость возникновения ситуаций для задания условий этого урока исчезает). На этом уровне функционирует и проявляется то, что считается магическими воздействиями, коррекцией судьбы. Здесь же находится пространство идей в прикладном виде и все значимые эгрегоры религиозного, социального, этнического, культурного планов. На этом уровне мы ещё можем контролировать и управлять происходящим с нами и окружающим пространством по своему желанию, если конечно наше сознание может в этом втором пределе осознания чувствовать себя как рыба в воде. Многие направления человеческой деятельности, которые стандартно считаются помогающими, имеющими целые институты, университеты и докторантуры, до этого уровня просто не доходят и поэтому помочь в плане устранения кармических программ, закрытия контрактов, открытия новых веток судьбы не могут никак. Это создаёт ситуации по типу: «Хожу на тренинги – а всё стоит на месте», «Учусь, учусь – а ничего по своему желанию поменять не могу», «Двадцать лет молюсь — а бог меня не слышит»

Но на этом всё не заканчивается. Углубляясь в себя ещё дальше в медитации, сознание человека находит тонкое буддхиальное тело и тонкое атманическое тело. Они представляют собой третий предел осознания себя. Здесь мы уже не можем контролировать происходящее. Мы можем просто осознавать процессы, происходящие в них. Это сфера божественных энергий, сфера благословений, сфера утраты ощущения «Я» и погружения в океаническое безбрежное коллективное сверхсознательное. Отсюда исходят истоки всех религий, которые проявляются как эгрегоры со своими правилами во втором пределе осознания. Здесь же можно связаться своим индивидуальным сознанием со своим Высшим Я и эта связь даст человеку духовную поддержку и опору.

Корректное прохождение трёх границ и трёх пределов осознания даёт возможность человеку соприкоснуться с пространством энергий, вибраций и возможностей, которые в каждом из этих пределов заключены.

Переход сознанием рубежа от первого предела осознания ко второму – даёт возможность видеть, осознавать и ощущать себя творческой единицей, сотворцом своей реальности, а также открывает безграничные источники идей, в которых можно черпать своё вдохновение. Кроме того, для некоторых людей открываются возможности по коррекции реальности для других на этом уровне.

Для иньского подхода к жизни — ключ, помогающий пройти рубеж, — желание прикоснуться к чудесному, к тому, что стоит за миром проявленных форм, сдача в любви. Для яньского подхода к жизни – ключ, помогающий пройти рубеж, — желание Эго на пике своих интеллектуальных возможностей увидеть, осознать и понять, что в этой жизни есть за пределом форм и как этим можно управлять.

Переход сознанием рубежа от второго предела сознания к третьему – даёт возможность познать божественный замысел во всём его величии и полноте в отношении собственной души, в отношении Земли, в отношении человечества, в отношении всех существующих и несуществующих миров и измерений реальности.

Ключ, помогающий пройти рубеж, — желание познать божественную волю. На этом рубеже Эго и обычное и духовное, оставляются, подобно тому как снимается обувь перед входом на порог дома. Удерживая своё Эго отождествлением с «Я», пройти этот рубеж невозможно.

В заметке я не затрагивал тему очистки, однако, естественно, и сознание и подсознание на пути медитации и самопознания должны постоянно очищаться и освобождаться от невежества и энергетических загрязнений разного рода.