Цена неискренности

Та цена, которую мы платим за неискренность, всегда слишком велика.

Потому что плату за неискренность жизнь взымает с нас самой большой возможной мерой.

За неискренность в отношениях мы платим годами жизни в атмосфере нелюбви и манипуляций как наших собственных, так и по отношению к нам. За неискренность в чувствах мы платим нахождением в постоянной атмосфере непонимания того, что нам нужно. За неискренность в духовном поиске мы платим тем, что находим пристанище в сектах либо в отрицании всего высшего. За неискренность в выборе мы платим тем, что живём так, как кто-то другой выберет вариант жизни для нас, исходя из его интересов. За неискренность в осознании происходящего мы платим зависимостями, которые будут поддерживать нас в дремучем состоянии неосознанности.

Суть неискренности – в отказе сознательного ума человека быть в прямой тесной связи с процессами в его душе. Суть неискренности в проведении умом политики выживания, политики избегания, политики компенсации, политики прозябания, политики стадности, политики неполноценности. Суть неискренности в страхе сказать «Да» тому, что хочет наша душа и поэтому приходится говорить «Да» всему тому, чего наша душа не хочет. Суть неискренности в страхе сказать «Нет» тому, чего наша душа не хочет, но из-за стремления быть хорошими перед другими приходится говорить «Нет» самим себе, а не другим.

Любая неискренность в чём-то – это акт отказа от самого себя и своей души. Как долго и как много можно отказывать самому себе в праве быть собой? Как долго и как много можно терпеть свою жизнь без участия в ней себя? Что остаётся от нас самих после долгих лет, проведённых в привычке неискренними?

Неискренность уводит нас от нас самих настолько далеко, насколько в принципе возможно потерять связь с собой. А когда нет связи со своей душой – то сутью жизни становится бесконечный многогранный, изменчивый внутренний конфликт, в котором мы постоянно играем в прятки со своей душой. Мы прячемся от своей души в нелюбимых отношениях, ненужных занятиях, приступах апатии, состояниях депрессии, злости и отчаяния. Мы прячемся от своей души в зависимостях, болезнях и патологиях.

Эта игра в прятки никогда не заканчивается потому что, как только мы спрятались, — мы начинаем понимать, что нас никто не будет искать, и нам приходится оставаться в тех дискомфортных местах, ситуациях и отношениях, в которых мы прячемся. Это прятки, в которых другая сторона нас не ищет, потому что другая сторона – это та часть нас, которую мы избегаем. Это прятки, которые не заканчиваются тем, что нас найдут. В этих прятках игра заканчивается на этапе пряток.

Для того чтобы прекратить быть неискренними – нужна всего одна простая вещь, — быть честным, искренним и правдивым с самим собой в любой жизненной ситуации. Таким образом, каждый акт искренности, проявленный нами в отношениях, работе, творчестве, выборах, решениях, будет шаг за шагом приближать нас к состоянию полной искренности. И когда мы совершим  достаточное число этих актов искренности, — наши игры в прятки прекратятся и наша связь со своей душой полностью восстановится.