Те кто достиг вершины – не привязываются к пути

Те кто не достиг вершины привязываются к рамкам и формам пути, который они считают верным для себя, и на котором они пребывают. Привязанность к форме пути (догмам, правилам, ступеням, иерархии и ритуальной части) во время следования по их пути является практически неизбежной.

Отличие между теми, кто достиг и теми, кто не достиг, просто. Первые не привязаны к пути, который они прошли, однако могут поддержать тех, кто следует подобным путём, если у них сохраняется интерес к такой работе. Вторые привязаны к пути сверх меры, они держатся за него как за спасательную нить, надеясь достигнуть вершины следуя по нему и поэтому находятся в оборонительной позиции ко всему, что каким-либо образом различается с их пониманием пути, при этом у части из них есть желание не только проецировать и навязывать другим свой путь, но и принуждать их к следованию по нему.

Это происходит по той причине, что только не достигшие  большего и высшего осознания, фокусируются на пути, ритуалах, догмах, соблюдении правил. Достигшие же – находятся в этом высшем и большем состоянии сознания и для них главное именно это состояние сознания, а не путь и не то что происходит с их следами внизу и как к ним относятся другие люди. Тем более с вершины всегда видны все пути, ведущие к ней и появляется совершенно естественное внутреннее понимание и видение, что любой путь хорош, если человек, находясь на нём, продвигается к вершине.

Через такую парадоксальность проходят очень многие. Не привязываясь к пути и не соблюдая его правил – будет сложно пройти многие барьеры по пути подъема наверх в энергетических частотах и вибрациях, являющихся свидетельством  развития сознания, так как нет знания и понимания, как это можно сделать. Поэтому нужна с одной стороны дисциплина в практике, с другой стороны помощь и поддержка других, которые знают о подводных камнях и способах их преодоления, и которые могут объяснить суть затруднений, через которые они сами прошли. Пройдя же по пути развития сознания и достигнув вершины – становится понятным вся условность пути и теряется привязанность к его рамкам и его формальной части. Во многом всё происходящее с людьми на пути, который они прошли,  начинает вызывать если не смех, то улыбку.

Но наибольший парадокс заключается в том, что достигнув вершины, становится понятно, что никакой вершины нет. Когда ты на пути к ней – она есть. Когда ты завершил путь и находишься на ней – ты ясно видишь, что её нет.