Суть конфликтов между людьми

Вся суть конфликтов между людьми, общинами, этносами, нациями, мировоззрениями заключается в следующих простейших постулатах:

 

«Я такой – ты другой, давай я тебя обворую». Или «Я такой – ты другой, давай я тебя убью». Или «Я такой – ты другой, давай я буду тебя использовать». Или «Я такой – ты другой, давай я буду тобой манипулировать».

 

Т.е. для конфликта простого различения себя с другим недостаточно. Нужно ещё сознательное направление своей негативной энергии в суть того, что делает отличным одного человека от другого. Когда разница между людьми, общинами, этносами, нациями, мировоззрениями накачивается страхом, гневом и ненавистью – то эта разница становится пропастью. Для сознания, живущего в страхе, сам факт того, что оно находится на краю пропасти, ужасающ. А ещё более ужасным этот факт делает то, что эта пропасть возникла только в уме, она нереальна. Но ум, который в неё поверил, становится подобным безумной обезьяне, он мечется, он сходит с ума от страха, он хочет избавиться от ощущения пропасти любой ценой. И в эти моменты те, кто бросают клич и создают новый –изм для масс, которые чувствуют себя на краю пропасти (примеры из недавнего прошлого: фашизм, расизм) – они своей новой идеологией дают опору и поддержку отчаявшимся. Они создают из них покорную и послушную массу, готовую выполнять любые приказы тех, кто указал им, что их врагом является не их беспокойный ум, что их врагом является не их отождествлённость, что их врагом является не неосознанность, а их врагом есть те, кто находятся на другой стороне пропасти.

 

Такая прискорбная ситуация в мире поддерживает множество локальных и глобальных конфликтов, каждый из которых основан на каких-то различиях между людьми, их мировоззрениями, культурами и взглядами, возведёнными в крайнюю степень непримиримости.

 

Для людей, которые хотят жить по-новому правильными будут совершенно другие постулаты: «Я такой – ты другой, давай с тобой дружить». Или «Я такой – ты другой, давай будем учиться друг у друга». Или «Я такой – ты другой, давай создавать что-то уникальное». Или «Я такой – ты другой, давай узнаем в медитации, что это иллюзия».

 

И тогда различия между людьми не становятся поводом для конфликтов, а наоборот, становятся основой для более разнообразного и многогранного совместного постижения реальности и наполнения её энергией любви, творчества, блага и радости.