Страдать или не страдать — что выбираешь ты?

Смысл страдания постигается тогда, когда оно заканчивается.

Находясь в состоянии недовольства и раздражения по поводу себя и своей жизни; пытаясь успокоить внутри себя, то что кипит и пылает; отворачивая свой взгляд от того, что только и делает, что пытается привлечь ваше внимание, — вы не сможете избавиться от страданий.

Чем глубже страдание находится внутри – тем сложнее понять и увидеть его обычному уму.

Источник страданий в человеческой душе неразрывно связан с человеческой природой, ритмами и циклами жизни. Его основная суть заключается в разрыве между между тем, что хочет ваша душа, тем что думает ваш ум и тем, что вы делаете или не делаете по факту. Эта расщеплённость в вашем обычном состоянии сознания, которую вы даже не видите и не осознаёте, так как она скрыта в подсознании, — и создаёт предпосылки для бесконечного страдания.

Страдание прекращается, когда мы полностью осознаем себя, когда мы находимся в мире и гармонии с самими собой. Когда мы слышим нашу душу, наш внутренний голос – и просто следуем ему. Когда наш пытливый ум становится нашим прекрасным попутчиком в этом следовании импульсам нашей души. Когда мы ничего не избегаем, ни от чего не отворачиваемся и вкладываем нашу энергию желаний, мыслей, сил и действий в то, что нам действительно интересно, полезно и ценно, забирая её из всего, что нам бесполезно и вредно.

И как только при этом мы попадаем в состояние синхроничности себя с жизнью, которая нас окружает, — мы сразу же избавляемся от страданий. Мы включены в то что делаем, в то что чувствуем, в то что осознаём и у нас нет при этом никакого сопротивления происходящему. Даже если мы при этом находимся на дне жизни, даже если наш ум не понимает того что происходит, даже если мы полностью обессилены и обесточены – страдание сразу же прекращается. В эти моменты, когда наше страдание заканчивается, — мы имеем возможность осознать и постичь, зачем оно было нужно в нашей жизни, какой цели оно служило. При этом далее мы вправе выбирать: — жить ли нам дальше в этой синхроничности с собой и жизнью или возвращаться к нашему страданию и продолжать страдать.