Следуя в завтрашний день

Почему несмотря на потрясающие достижения в научно-технологическом прогрессе, в области формирования гармоничной общесоциальной среды до сих пор во многом дела обстоят на уровне средневековых традиций отношения между людьми («ты босс – я твой слуга», «у тебя власть – я склоняюсь перед твоими возможностями», «у тебя есть ресурсы – я положил на них глаз», «вы другие – значит вы для нас опасны»)?

До тех пор пока структура власти будет поддерживаться людьми, которые своими деяниями и бездействием обеспечивают интересы правящего меньшинства, а на словах перефразируют запросы большинства, находящегося в экономических заложниках у этого меньшинства – никакого прогрессивного развития человечества в сторону большей гуманизации не будет происходить.

Серьёзное затруднение заключается в том, что для уверенного продвижения вперёд и формирования действительно свободного жизненного пространства от предрассудков прошлого,  лидерами должны быть те, чей взор лежит в дне завтрашнем, свободном от проблем и противоречий дня сегодняшнего и которые имеют достаточно понимания природы социальных связей людей и силы воли, чтобы провести в этот день всех, сделать его общей реальностью.  Такой подход слишком радикален, слишком смел и слишком превосходящ всё, что есть в настоящее время. Для того чтобы это произошло – их идеи должно поддерживать большинство людей. А чтобы это стало реальностью должны измениться не лидеры и не их позиции, а коллективное сознание масс. Именно в нём – в коллективном сознании большинства и заключается то, что средневековые традиции построения как формальных (в развивающихся странах и странах 3-го мира), так и неформальных(повсеместно) социальных связей имеют такую большую силу.

А если коллективное сознательное большинства столь отягощено ограничениями, неосознанностью и стеснениями, — то можно себе представить что творится в коллективном бессознательном этого же большинства.

По этой причине, — по причине инерционности коллективного бессознательного, обременённого громадной махровой кучей самых разных предрассудков, тянущихся издревле, в некоторых моментах из каменного века — перемены к лучшему на данный момент времени возможны для отдельных индивидов, занимающихся развитием своего сознания, и небольших групп, объединённых общими идеями, видением и пониманием.