Шудра в себе

Возможно вы знаете, что на территории Индии практически 2 тысячи лет существовала кастовая система, в соответствии с которой каждый человек принадлежал к касте брахманов (учёных, правителей, священнослужителей), кшатриев (воинов), вайшья (ремесленников, торговцев) и шудр (разнорабочих и слуг).

Но это только формальный подход к разделению людей. Если разбираться по существу, то кастовая система относится не ко внешним ролям, а к устройству внутреннего мира человека.

Шудра – это физическое тело и все грубые энергии, отвечающие за выживание, сюда же входит невежество и отсутствие всякого знания о своей природе. Это условный «Шариков» из х/ф «Собачье сердце» во всей своей красе

Вайшья – это базовое тонкое тело и все тонкие энергии, отвечающие за процесс мышления, ощущения и чувства. Сюда входят гибкость и дипломатичность, приспосабливаемость, желание добиваться лучшей жизни, процесс обучения и представления себя перед другими в наилучшем свете. Оно являет собой состояние души человека и поэтому сравнивается с торговцем, который в виде товара презентует миру личность человека, которая считается им «хорошей»

Кшатрий – это кармическое или причинное тело, в нём содержатся принципы и ценности, на основании которых человек принимает решения и действует. Оно являет собой силу духа человека и поэтому сравнивается с воином(воительницей). В нём нет компромиссов и кривотолков, оно похоже на Прометея, который открыто несёт миру своё субъективное понимание истины. Кшатрий – высшая форма благородства и чести в человеке.

Брахман – это Высшее Я человека, то, что никогда не рождается и никогда не умирает, — это пространство сознания, в котором заключено полное знание о сути человеческой природы. В состоянии Брахмана человек становится наблюдателем за игрой сознания в своём шудре, вайшья и кшатрие. Он ни к чему не привязан и является чистым осознанием.

Когда человек погрязает в своём невежестве, отрицании, нежелании разбираться со своей жизнью,  негативных эмоциях и мыслях, неблагодарности к другим, — тогда уровень его сознания соответствует исключительно шудре. И всё, что его ожидает в мире – это прозябание и физический труд на первой попавшейся работе, который не ценится.

Шудра в себе – это не теневая сторона человека, — это просто неосознанность, энергетическая грязь и склонность к доминированию животных инстинктов в виде страха либо дикой агрессии по отношению к себе и окружающим. Когда сознание человека скатывается на этот уровень, — то он постепенно теряет человеческий облик, у него нет различения того что правильно для его развития, всё что его интересует – это где поесть, что выпить, где и с кем поспать, а иногда: где бы что украсть,  кого бы унизить, перед кем бы попресмыкаться.

Шудра в себе занимается обесцениванием других на профессиональной основе, он готов собираться в массы с себе подобными и учинять погромы и беспорядки. У него нет связи со своим сердцем и он понятия не имеет о том, что в нём есть вайшья и кшатрий, тьма неосознанности укутывает его судьбу. Только в результате тяжёлой жизни полной лишений он может начать задумываться о том, что есть и другой путь, который связан не только с неосознанностью и страхом. И когда он это понимает – это одно из самых счастливых событий в жизни человека. Поскольку тогда человек имеет шанс превзойти свою животную инстинктивную природу и попробовать подняться на одну ступеньку развития выше – начать становиться вайшья в себе …