Разговор с искателем

Привязывая себя на своём духовном пути к достижению чего-либо и к следованию шаг за шагом по какой-то карте просветления, созданной у тебя в уме, – ты сам себя обуславливаешь концепциями и идеями, которые принял на веру, не проверив их опытом. Только пройдя путь и интегрировав в своё сознание всё, что с тобой было, — можно иметь верное понимание всего. И то – только для себя.

Собственно – иметь в умственном понимании и в своём сердце карту духовного пути – и пройти этот путь – совершенно не одно и то же. Потому что карта может быть иллюзией, желанием твоего эго как-то покруче выделиться и проявиться, те ноу-хау, которые ты внизу видел как ценности и приоритеты, позже становятся путами и гирями, мешающими восхождению твоего духа или вообще они застилают ясность вашего духовного взора и ты попадаешь в полную непонятку, что и куда дальше. Карта может видеться в уме желанием достичь вершины побыстрее, что невозможно на практике. Карта может видеться в уме свидетельством величия твоего эго. И завершением твоего пути по этой карте может стать не просветление, а падение в своей духовной гордыне на дно неосознанности.

А путь – это путь. Он всегда честен по отношению к тебе в отличие от карты пути. Путь не может тебя запутать, потому что он состоит из каждого твоего шага, из каждой слезы, из каждого кризиса веры, понимания и отчаяния, из каждого выдоха и вдоха. Путь – это и есть ты, проходящий по нему именно в этот самый момент.

Поэтому восславив божественный замысел и самые разные пути, ведущих к окончательной самореализации в виде божественного сознания, лучше вдохновлять и поддерживать и себя и других на том пути, к которому мы сами принадлежим. Нет никакого смысла тратить время на споры и доказательства тем, кто видит и понимает духовный путь по-другому. Нет смысла пытаться доказать чью-то неправоту. Нет смысла самоутверждаться, желая унизить при этом других. Нет смысла становиться чистым теоретиком, уча других тому, в чём ты сам не окреп и не устоялся.

Потому что мерилом правильности прохождения своего пути являются не чьи-то слова и суждения по этому поводу, а собственное сердце. И когда твоё сердце наполняется трепетом от самого процесса жизни и в нём растекаются широкой полноводной рекой тишина и благодать – это наилучшее для тебя самого подтверждение, что твой путь – это твое наивысшее благо, твой путь – это твой вклад в рост любви и осознанности в окружающем тебя пространстве. Твой путь – это твоё творчество и твоё вдохновляющее присутствие.