Работа с неосознанностью

Неосознанность не убирается повышенным контролем. За счёт этого механизмы избегания, подавления и игнорирования в психике только усиливаются.

Что это значит? Если человек чего-то не понимает, не видит, не чувствует, не знает как выйти из какой-то ситуации или как разрешить жизненную проблему  — продолжая делать всё то же самое, что он делал и до этого, но с завинченными гайками и строгостью к себе – он только закрепит своими действиями неосознанные проявления. В результате такого подхода безвыходность ситуации в его видении будет только усугубляться.

К примеру будучи недовольным своим материальным достатком, работая на нелюбимой работе, человек не решит этот вопрос путём устройства в ночную смену на подработку на подобного рода работе.

Будучи недовольным отношениями в семье, испытывая отторжение со стороны партнёра, человек не гармонизирует отношения, выполняя все капризы партнёра и тотально подстраиваясь под его понимание «правильных порядков» в семье.

Будучи недовольным болезнью желудка или 12-пёрстной кишки, человек не излечится от неё, выполняя всё те процедуры и принимая всё те же лекарства без пропусков и прогулов, что и 10 лет до этого, но уже с остервенением и яростью.

Неосознанность убирается только повышением осознанности. Для того, чтобы осознанность в каком-то беспокоящем вопросе начала повышаться, человеку надо приостановиться и присмотреться к себе и своей жизни со стороны, находясь в спокойном состоянии принятия себя и происходящего. Дать самому себе время проникнуться душой своими проблемами и наполнить их своей любовью.

В примере с нелюбимой работой – это значит дать себе месячный или 3-х месячный отпуск, на протяжении которого начать исследовать свои взаимоотношения с деньгами и искать способы связать воедино то, что человеку нравится делать и финансовую энергию.

В примере проблем в семье – это значит начать выделять для себя время и пространство и посвящать его только себе и своим интересам, начать осознавать свои границы и их состояние, начать чувствовать, что на самом деле связывает семью вместе, кроме общественных норм социального приличия.

В примере болезни желудочно-кишечного тракта – это значит позволить себе начать осознавать о чём эта болезнь говорит через тело, что с ней связано, на что её наличие постоянно обращает внимание человека, что человек делает, имея её и что он не может делать, имея её.

Как только человек начинает давать свою энергию и внимание в спокойной обстановке тем вопросам и проблемам, которые его беспокоят, — его уровень осознанности начинает повышаться. Ситуации всё больше и всё лучше проясняются, проблемы начинают разрешаться.

Здесь снятие контроля с разрушающих и отрицательно работающих механизмов в психике открывает возможность для того, чтобы скованная и ограниченная энергия начала двигаться более широко, открыто и свободно.

Позволение энергии свободно течь при отсутствии желания чтобы всё работало таким образом, как штампы в уме считает правильным, – это и есть действенный вклад в повышение своей осознанности