Путь адекватности

Все внутренние процессы, происходящие на нашей собственной кухне осознания, идут в своём ритме, своим чередом, по своим собственным законам. И все они происходят в общем поле подсознания человека одновременно, сколько бы их не было. В поле же индивидуального сознания, ощущения себя как Я или личности человека попадают далеко не все из этих процессов.

Та часть внутренних процессов, которая осознаётся личностью и индивидуальным сознанием и связана с внешним выражением в виде действий, поведения, отношений к миру и людям и отвечает за адекватность.

Адекватность — очень важное качество в среде эзотериков, практиков и адептов разных мистических, медитационных и йогических направлений. Потому что именно оно отвечает за то, каким образом и в каких качествах вы будете выражаться в мире и как мир при этом будет вас в этих качествах воспринимать.

Чем дальше внутрь и вглубь себя мы проникаем в ходе своих медитаций и практик — тем большее поле энергий, поле вибраций, поле ощущений и видений разворачивается перед нашим обычным сознанием.

Если наша адекватность не наработана как устойчивое качество личности — то границы нашей личности в этих внутренних погружениях стираются с границами внутренней бесконечной субъективной реальности. Сладость внутренних чувств и переживаний настолько высока, а энергии в них настолько приятны и далеки от тех, с которыми мы сталкиваемся в повседневности, — что многие не могут устоять перед искушением оставаться в этой сладости как можно чаще и как можно дольше.

Как раз это и имеется ввиду, когда заходит речь о людях «потерянных для мира». Однако при всём этом «быть потерянным для мира» не означает «быть потерянным для себя». Так как уходя в мистическое внутреннее великолепие мы расширяем своё обычное сознание до бесконечных границ. Если мы при этом теряем себя — то мы сходим с ума и наше развитие при этом в этой жизни заканчивается, так как пребывание в таком состоянии без осознанности подобно пребыванию в наркотическом бреду или алкогольном угаре. Если мы погружаясь в эту внутреннюю тишину, благость и бесконечный свет, — вмещаем это всё в своё сознание и остаёмся в них как осознающее начало, не растворяясь в них — мы при этом, наоборот, обретаем себя.

Однако обретения себя, как бесконечного сознания, в поле Сверхсознания или в божественном бесконечном благословении недостаточно для того, чтобы нести это послание в мир, людям, многие из которых очень далеки от этого и нуждаются в посторонней помощи.

Эти функции по просвещению и распространению знаний в мир доступны только для адекватных людей. Тех, кто смог устоять перед искушениями «просто быть в Потоке счастья и наслаждаться жизнью», тех, кто не просто удержал границы своей личности, периодически окунаясь в энергии блаженства, а расширил их до такой степени, что теперь это блаженство, ясность и понимание стали их постоянными качествами. Тех, кто все свои внутренние постижения, наработки, прозрения в обязательном порядке сначала тестирует и проверяет на окружающей действительности и только после того, как убедится, что они работают на благо, — несёт их в мир в виде методик, способов, методов работы над собой.

Велико счастье своим сознанием окунуться в волшебное внутреннее бесконечное пространство, велико искушение потерять при этом адекватность, восприняв насыщенность чувственных ощущений в расширенном восприятии сознания, за критерий истинности пути.

Однако, только соизмеряя свои внутренние наработки и осознания с процессом объективной реальностью, которая подобно полотну разворачивается перед нами во всём великолепии и многообразии форм, мы можем научиться адекватно выражаться и проявляться в окружающем нас мире, быть доступными и понятными для всех людей, с которыми мы сталкиваемся.

Это и есть путь адекватности. Когда вы рождаетесь в мире, в ходе страстных, интенсивных, сложных, запутанных, неоднозначных поисков себя и своего места в мире, — вы всё же открываете для себя своё внутреннее бескрайнее пространство сознания. И после этого не останавливаетесь, а начинаете сознательно искать пути и способы для того, чтобы то, что вы открыли в себе, было доступно не только для вас, но и для людей, окружающих вас, и для того времени в котором вы живёте, и для того мира, в котором вы были рождены как человек.