Процесс самопознания включает в себя честное исследование всего, что представляет собой «Я есть» человека.

Процесс самопознания включает в себя честное исследование всего, что представляет собой «Я есть» человека.

Всё, что может найти искатель в поисках своего «Я есть» – это свой ум. Исследовав содержимое своего ума, он получает возможность познать исследовать Древний Ум или Высший Разум, который является единым для всех.

Если искатель пытается уловками проскочить мимо своего обычного сознательного ума, изучение которого кажется ему скучным и бесполезным занятиям, — и переключиться на познание Древнего Ума, то он становится разделён между концепцией Единства, лежащей в основе работы механизмов Древнего Ума и работой его собственного частного ума, представляющей собой набор ментальных шаблонов, выживательных функций и ограничивающих установок.

Такой искатель не желает развивать осознанность, а желает найти читы, которые помогут ему проскочить несколько уровней. Он для этого ищет учения с набором читов, ищет специальные методы быстрого просветления. И делает ставку на стремительность.

Это всё не приносит ему никакой пользы, а только всё больше запутывает его. Потому что, в какое бы пространство сверхсознания, Высшего Разума он в результате искусственных методов будоражения своей внутренней энергии не попал, — после он вернётся в свой обычный ум. А поскольку искатель пошёл на уловки, то теперь чувство разделённости и нецелостности будет им чувствоваться особо остро и особо болезненно. Он не будет знать как его преодолеть, как с ним справиться – и будет пытаться вновь и вновь искусственными способами взбодрить свою энергию Кундалини… Всё это – путь в никуда…

Суть развития осознанности заключается в непрерывном расширения поля сознания, на всё что человек считает своим «Я есть». На этом пути нельзя проскочить какие-то уровни. Потому что сама идея того, что можно не осознавать шаблоны, установки своего ума, связана с внутренней нечестностью и нежеланием иметь дело, с тем что есть внутри.

А при таком подходе, искатель просто распинает себя между с одной стороны подсознательными, ограничивающими установками, сути которых он не видит и не понимает, потому что не хочет с ними заморачиваться, и с другой стороны со своей тягой к Единству, к Высшему Разуму, жить в энергиях которых он не может, так как его вибрации не соответствуют им…

Осознанность в каком-то смысле подобна вину. Чем более молодое вино – тем больше в нём напора и брожения, тем больше в нём кислятины, тем больше в нём отсутствия вкуса, чем более выдержанное вино – тем больше в нём зрелости, мудрости и понимания, тем более неповторимый вкус и аромат оно приобретает.

Быть с тем что есть и непрерывно двигаться по направлению расширения своей осознанности, ничего не избегая, а последовательно и честно проходить слой за слоем в своём подсознании, освобождаясь от обусловленностей, шаблонов, стереотипов – открывает выход в состояние Единства естественным способом. Обычный ум сам по себе отпускает свою хватку и начинает служить поддержкой и опорой для роста высшей осознанности. Восприятие становится более тонким, углублённым и текучим. Человек познаёт то, что он есть и причина и следствие всего того, что составляет его жизнь. Он перестаёт быть расщеплённым и познаёт свою целостность…