Прошёл сам — только тогда можешь провести другого

Есть много сфер жизни, в которых роль проводника намного более эффективна, чем роль учителя, гуру, менеджера, вдохновителя, мотиватора, торговца знаниями.

К примеру в альпинизме для восхождения на вершины обязательно нужен проводник, который знает и понимает многочисленные сложности и опасности таких восхождений и способен помочь в возникающих нештатных и критических ситуациях, без которых редко когда обходится, особенно когда восхождение сложное. Вряд ли кто-то в здравом рассудке пойдёт покорять горы самостоятельно, начитавшись книг о альпинизме, посмотрев фильм или вдохновившись проповедями в стиле «покоряй Эверест под музыку Вивальди» или «Пройдись без проблем по Альпийскому хребту в термобелье от Gucci».

В духовном поиске дела обстоят таким же образом. Только человек, который сам покорил и освоил вершины своего духа, — может помочь другому на его пути. Есть сотни неочевидных нюансов на пути, которые может показать только то сознание, которое их прошло и теперь видит каким образом они проявляются в другом сознании, совершающим подобный духовный поиск.

Как и в походе в горы, в духовном поиске сложно кого-то силой заставить идти туда, куда он сам не хочет. Да и ,к примеру, начав восхождение в горы и поняв, что там требуется значительная сила духа для их покорения, — можно оставить эту затею и на заморачиваться (так многие и делают — вышли в горы в отличном снаряжении, сфотографировались у подножия, потом провели там же у подножия несколько дней в хорошей компании, получили заряд бодрости, попели песни под гитары, хорошо поели и попили, вот только самого восхождения не было — но в хорошей компании это не столь важно).

Точно так же и на духовном пути есть масса мест, где можно основательно и крепко засесть, — засесть, остановиться и даже не знать об этом. Не знать потому, что в таких местах застревает много искателей, которые поддерживают друг друга и, смотря друг на друга, всем кажется, что всё хорошо, — не зря же они вместе собрались. И только сознание, которое уже прошло этот путь и знает в чём смысл и суть подобных остановок на пути, может подсказать что происходит и на что в таких ситуациях следует смотреть.

Намного проще становится, когда понимаешь, что ты находишься в беспрерывном процессе познания себя и твой духовный путь всё продолжается, продолжается и продолжается. И на этом пути ты что-то находишь, что-то теряешь и при этом постоянно обновляешься. И что есть те, кто уже прошли и весь путь целиком, и есть те, кто прошли по нескольку раз тот отрезок, на котором ты находишься сейчас.

Поэтому наилучшая и наиболее эффективная помощь и поддержка может быть оказана теми, кто уже прошёл путь или участок пути.

Так и получается, что: «Прошёл сам — только тогда можешь провести другого»