Прохождение сложных моментов в практике прощения и отпускания

В ходе практик прощения и отпускания у всех бывают сложные моменты, которые заранее откладываются на потом, поскольку именно с ними связанные самые неприятные, тягостные, затяжные, болезненные, многолетние, мучительные состояния безвыходности, безнадёжности и бессилия.

Но внутри всегда понимаешь, что без прохождения этих моментов не получится обойтись, без них не восстановить свою целостность и свою энергию, без того, чтобы на них прямо и открыто взглянуть, не получится найти покой в своей душе.

Это может быть связано с какими-то особыми ситуациями слабости и унижения, с жизненными периодами, в течении которых ты словно связан по рукам и ногам, а также с конкретными людьми и их отношением, характером действий или бездействий по отношению к вам.

В моей жизни было два таких сложнейших момента, в которых удерживалась моя энергия в виде обид, недовольства, сознательного нежелания прощать и больших, как мне казалось, полностью обоснованных претензий. Но когда в ходе очистки своего сознания и подсознания от блоков и искажений энергии дело дошло до них, естественно в последнюю очередь, то я чувствовал обеспокоенность и волнение, так как я не знал, сумею ли справиться с ними.

Я трезво оценивал свои силы и возможности в плане работы с энергетикой, так как лишён шапкозакидательских настроений и всегда прекрасно осознаю, какой объём работ предстоит выполнить, что я в состоянии сделать, что нет. В этих двух моментах я на тот момент не знал, получится у меня их проработать или нет.

Следует отметить, что к себе у меня больших претензий никогда не было. Когда я для себя что-то решал, — я просто делал и делал и делал всё, что в моём понимании от меня требовалось. Поэтому корить себя за то, что я принял какие-то серьезные решения, а потом «слился», отморозился, забил и забыл, у меня оснований не было.
Первый момент, в котором моя энергия на тот период времени застряла – были отношения с моей мамой. До того момента, когда я взял на себя ответственность за своё развитие, я пробовал счастья в разных системах духовного развития. Но предлагаемые ими методы и способы в этом аспекте для его гармонизации по-большому счёту ничего мне не дали. Я проходил групповые медитационные тренинги по открытию сердца и любви к себе, пробуждал внутреннего ребёнка, участвовал в терапевтических группах Праймал (по исцелению первичных травм детства), хорошо освоил систему Семейных расстановок по Хеллингеру (прошёл ряд тренингов, сделал себе несколько расстановок), пробовал разные ритуалы по направлению энергии Высших Сил — но отношения с мамой от этого лучше не стали. И я был в отчаянии, так как всё, что предлагалось и всё, что я делал, по рекомендациям других, мне не помогло.

С таким жизненным опытом и бэкграундом подошёл к решению этого момента. Понимаете, что бы я не делал на сознательном уровне сам и согласно тому, что мне говорили на этот счёт разные специалисты и мастера разных систем, — это не приводило к результату. Внутри в отношении моей мамы в подсознании всё время что-то оставалось и это что-то муляло, тревожило и беспокоило мне. Оно никак не вскрывалось и не определялось. И его наличие внутри вызывало напряжённость в моих отношениях с ней.

Поэтому, как и писал выше, я взялся за решение этого вопроса сам. Полностью отрезавшись от всего, что хоть как-то меня могло сбить с пути, от всех учений и систем, к которым я принадлежал, я начал углубляться своим сознанием внутрь себя, постигая и проникая всё глубже и глубже в своих медитациях в этот вопрос. Именно тогда я понял, в чём заключается суть процесса направленной медитации и какую практическую пользу он может принести в казалось бы безнадёжных случаях, подобных моему.

По мере углубления в себя – передо мной открывались различные внутренние пространства и измерения, связанные с разной энергетикой, которая ощущается, чувствуется и воспринимается по-разному. Я шёл наощупь, понимая, что мне нужно это сделать, сколь бы долго моё путешествие не заняло. Одновременно с этим я искал связи с Высшим Я своим сознанием напрямую, потому что мне была нужна поддержка в этом вопросе. Это было сложно, потому что я сознательно убрал из своего поля то, что мне мешало в виде связей с системами и эгрегорами, которые мне не смогли помочь, но каждая из которых декларировала, что она самая лучшая для этих целей.

Помощь эгрегоров я убрал, а помощь со стороны своего Высшего Я ещё не получил. Какое-то время я в этих процессах варился. И вот в одной из медитаций я решил пройтись по своей энергетике от момента моего зачатия. И здесь и вскрылась та проблема на энергетическом уровне, которая никак не разрешалась другими системами и которая лежала в основе моих проблемных отношений с мамой. Оказалось, что когда я был в состоянии плода, — то вместо того, чтобы получать энергию от организма матери, я питал её своей энергий из сердца. Это было невыносимо, поскольку функция плода – получать энергию мамы, а здесь было наоборот. Когда я увидел это, мне стало понятно почему я на инстинктивном, физиологическом уровне не испытываю к маме родственных чувств как к родному человеку. Всё это основывалось на искажённом течении энергии, в которых сам процесс моего вынашивания был непрекращающимся кошмаром. Чтобы всё это не осознавать и не чувствовать, ещё будучи внутри утробы, моё сознание отключилось и сузилось, заставив себя с самых первых часов жизни ощущать как в закрытой коробке. Закрытой, потому что если на тот момент чувствовать себя полностью открытым – то ужас от того, что у тебя выкачивают энергию мог просто окончательно разрушить мою психику.

Вот этот момент я за несколько медитаций перезаписал в своём подсознании, после чего, впервые за мою жизнь, я начал ощущать свободное и лёгкое течение энергии в своём сердце. После того, как суть проблемы понята – то пути гармонизации и решения сами по себе прокладываются внутри и с этими аспектами обычно проблем нет.
И наконец-то после такой самостоятельной глубинной проработки – мои отношения с мамой значительно улучшились. Далее через какое-то время у меня появилась связь с Высшим Я, после чего я смог отследить свой духовный путь, свои прошлые воплощения, свои кармические контракты на эту жизнь. И это сделало мои отношения с моей мамой просто отличными, но не основе того, к примеру, что пишется в семейных расстановках, а на основе того, что я, являясь сознательным существом, выбрал жить в мире и гармонии со своей семьёй, учитывая интересы каждого и поддерживая их процессы своей энергией и своим вниманием. Сейчас меня это не просто не напрягает, сейчас меня это радует.

Второй момент, с которым я столкнулся, как с значительной преградой на пути восстановления своей энергетики через практики прощения и отпускания, было моё внутреннее недовольство и претензии к представителям разных духовных и медитационных систем, к которым я в своё время принадлежал. Оно основывалось на том, что я, что бы и как бы я не делал, — связи со своим Высшим Я, находясь в этих системах, не имел и должен был придерживаться принципов и положений, лежащих в их основе, без возможности спросить «А почему именно так?» На эти вопросы мне никто не мог дать ответы, кроме ответов, звучавших наподобие «Просто проходи тренинги год за годом и всё как-то само по себе сложится». В моё случае само по себе не сложилось, поэтому я чувствовал внутри себя обманутым. Как будто ребёнка поманили конфеткой, яркой обёрткой, — он её развернул, — а внутри ничего не оказалось. Вот с таким пониманием и ощущением я подошёл к этой теме, намереваясь её гармонизировать.

Прощение в этом моменте, именно реальное прощение от души и отпускание всего этого произошло для меня тогда, когда моё Высшее Я показало мне, что у каждого своё уровень сознания. И то, что представители разных систем духовного и медитационного развития делали, то что они говорили, то во что они верили – полностью соответствует уровню сознания, на котором они находились. И именно тогда я и понял, что неважно, в какой системе йоги, медитации или саморазвития ты занимаешься. Важно то, есть ли в ней живой учитель, имеющий уровень сознания выше чем у тебя. Если он есть – то в его поле или при его энергетической поддержки, — ты сможешь освоить всё то, что доступно твоему сознанию. Иначе, как бы активно ты не занимался практиками, до тех пор пока ты не связан своим сознанием со своим Высшим Я, — ты просто будешь вариться в этой среде без ощутимых устойчивых внутренних результатов.

Более того, благодаря успешному отпусканию и прощению себя и других в этих двух моментах, я очень хорошо осознал, насколько важна гармонизация на энергетическом уровне. Когда энергия между мной и миром, между мной и людьми, между мной и мамой, между мной и любой системой течёт свободно, — тогда внутри я спокоен, удовлетворен и счастлив. И это счастье лёгкости и свободного движения жизненной энергии, теперь всегда со мной, — и оно зависит только от моего состояния, поскольку является качеством моего сознания. Качеством, которое я в своём осознанном разбирательстве в процессе направленной медитации заново открыл в себе.