Проблемы идеализации

Идеализация кого-либо делает невозможным или очень сложным нормальное доверительное общение с человеком.

Достаточно просто находиться в поле открытости и присутствия, быть в нём самим собой, — т.е. вести и проявлять себя естественно, расслабленно и в привычной для себя манере, и вместе с этим позволять другому человеку вести и проявлять себя точно так же и получать совместный обогащающий опыт бытия.

Эта достаточность и есть тем, что можно назвать совершенством пребывания в моменте или в контакте с человеком. Эту достаточность нельзя улучшить. Это достаточность нельзя пытаться сделать ещё более достаточной.

Когда же вместо живого общения с живым человеком в том виде и в той форме, в которых оно происходит, идёт общение с идеализированным человеком – то в этом случае нет никакой достаточности. Есть идеал, применимый например к поведению другого или к тому, что он должен говорить или к тому, что он должен делать или к тому, как он должен относиться к жизни, деньгам, другим людям, — и всё общение сводится к подстройке другого человека под этот идеал.

Никто под идеал, созданный в уме, не сможет подстроиться, ни под свой, ни тем более под чужой. Даже если будет высказано такое желание поддерживать идеальные отношения и тем, кого идеализируют, будут даны обещания в рамках сохранения этих идеальных отношений (я тебе никогда не сделаю больно, я не буду общаться с другими женщинами, я найду хорошую работу, я буду любить тебя всегда, я буду слушать твою маму и.т.п.) – то в жизни первая же реальная ситуация, в которой проявится жизненная энергия человека, покажет, что отношения очень далеки от идеала и непонятно в какое русло они движутся. Поэтому несоответствие идеалу создаёт расстройство, раздражение и кучу негативных эмоций, которые сопровождают процесс общения.

Что нужно понять? Любая идеализация разрушает достаточность. Когда нет ощущения своей достаточности в отношениях с другим, — то эти отношения по сути являются фикцией. А чтобы прийти к достаточности – нужно сначала научиться быть собой везде, всегда и во всём. Когда приходишь к своей достаточности – только тогда можно поддерживать отношения, в которых своя достаточность не будет разрушаться, подвергаться сомнениям или критиковаться. И тогда любые отношения с другими людьми будут приносить радость, любовь и удовольствие.