Принцип шатуна

Все в курсе, что зимой медведи впадают в спячку, это является их обычным образом и стилем жизни. Такова их природа. Однако существуют так называемые медведи-шатуны, которые зимой не спят, а везде бродят и шатаются. Из-за того, что их естественные биоритмы сбиты, они становятся особо раздражительными, конфликтными и агрессивными.

Шатун в плане духовного развития или работы над собой – это человек, который не может найти свой путь. Он казалось бы что-то делает, ходит то туда то сюда (на тренинги, семинары, форумы, собрания), посещает разные курсы, читает совершенно разную литературу и ведёт хаотичный образ жизни, микшируя самые разные практики в самых разных сочетаниях.

В его подходе нет системы, внутри его подсознания не выстроена опора, которая поддерживает его в процессе духовного поиска. Такой человек не синхронизирован с процессом своей жизни, что проявляется в разбалансированности всех сфер его жизни.

И во многом из-за того, что у него не получается нащупать свой путь, не получается расслабиться на этом пути и собственно затем стать этим путём, — он становится раздражительным и конфликтным.

Может ли шатун в плане духовного развития прийти к гармонии и пониманию себя и своего пути? Да, если в своём хаотичном брожении, — он будет смотреть внутрь себя, наблюдая за своими процессами и теми подсознательными программами, которые будоражат внутри его энергию и не находят для неё гармоничного выхода и реализации через его навыки, умения и таланты. Исследуя их и свои реакции, — он будет получать возможность всё более полного познания себя. Найдя в ходе таких поисков в самом себе реальную опору – он сможет увидеть ту же опору и в своей обычной жизни, в своих проявлениях среди людей. Поэтому все его брожения – поиск того, на что можно опереться. Найденная опора даст человеку центрированность и осознанность. А это приведёт его к гармонии и покою внутри.

Любой искатель проходит в своих поисках этот период брожения и шатания между разными системами, взглядами, методами, подходами. В это время он приобретает столь нужный для себя опыт, знание и понимание того, как устроен процесс жизни. А также научится чувствовать, что является его, а что не его и по каким причинам так происходит.

Этот период жизни в разбродах и шатаниях прекрасен, как и любой другой. Как только внутри приходит понимание, а что же собственно я ищу, зачем я постоянно что-то перебираю, почему я раздражаюсь, почему я не могу просто расслабиться и радоваться себе такому, как я есть, — это признаки того, что в подсознании начинают проступать опорные конструкции энергетической сути человека. И тогда, своего рода, человек становится похож на ту лягушку из притчи про двух лягушек, которая кучей бессистемных многочисленных усилий сбила молоко, в котором она могла утонуть, в твёрдое масло, на котором она может уверенно стоять.

Проблемой принцип шатуна становится тогда, когда шатания и брожения человека вместо того, чтобы дать ему возможность нащупать в жизни «своё «и проникнуться всем сердцем этим «своим», — расшатывают его психику и энергетику всё больше и больше, — и он в этом расшатывании постепенно теряет себя. Но теряет себя не в растворении в боге, в божественных энергиях, в доверии к жизни, а теряет себя как личность, размазываясь по слоям подсознательного животного начала, начиная жить в постоянном страхе и недоверии к себе и миру.