Познание и развитие на пути возможно в движении

Когда есть ощущение движения — тогда можно прочувствовать и ощутить в чём же заключается жизненный путь человека. Стоя на месте и в прямом, и в переносном, и в метафорическом значении этого слова можно совершенно не осознать и не понять свою роль, свои задачи в жизни, не ощутить всех тех возможностей для роста и наслаждения процессом развития, которые в изобилии предоставляет жизнь.
Каждый же понимает, что мир, в котором мы находимся, — невероятно многообразен и многогранен. Какие мерки к нему не примерь, для его оценки и более полного понимания процессов, происходящих в нём — мир всегда будет стремиться выйти за рамки этих мерок, указывая тем самым направления для своего дальнейшего познания и фокусируя внимание человека на необходимости преодоления сложностей и вызовов разного рода в ходе этого постижения мира. Процессы познания мира тесно связаны с движением. Можно сказать и так, что мир развивается и познаёт сам себя в движении. И отдельный человек, как составная часть этого мира, тоже развивается и познаёт себя в движении.

В чём заключает движение во внешнем мире — понятно всем. Это события, встречи, дружеское и деловое общение, отношения с близкими нам людьми, перемещения, путешествия, обучение новым навыкам, применение своих умений для совершения разного рода деятельности, прикладная занятость, совершенствование своего мастерства в чём-либо. Даже просто взглянув на среду обитания, в которой человек находится, — сразу же видно насколько интенсивное движение там происходит.

Столь же интенсивное движение происходит и во внутреннем мире человека. Непрерывный поток мыслей, эмоций, ощущений, чувств наполняет сознание человека самыми разнообразными вибрациями. Выделяя и актуализируя в этом чувственно-понятийном потоке важные для себя моменты, сознание как будто останавливается и фиксируется на них. Эта внутренняя фиксация на конкретных чувствах, мыслях, переживаниях, занимающая продолжительное время, — и представляет собой так называемую остановку на пути.

Нет ничего предосудительного в том, чтобы время от времени останавливаться во внешнем мире и оценивать для себя, правильно ли мы движемся в своих внешних проявлениях, так ли мы хотим самовыражаться, действительно ли мы делаем то, что нам интересно и что для нас полезно. Такие корректировки на пути — это обычное дело для каждого. Что удобно в этом плане — результаты остановки во внешнем мире видимы всегда (застопорилось обучение, закончились деньги, разразился конфликт в отношениях, депрессия при занятии неинтересным делом, болезнь и.т.п.). Это само по себе привлекает к себе внимание человека, заставляя разбираться с этим процессом.

Остановки же во внутреннем мире — процесс более тонкий, деликатный и сложный. Для осознания их характера и того, как с ними справиться, разработаны многочисленные психологические, психотерапевтические и медитационные методы и практики. Тут с пылу, с жару, на энтузиазме «ща скорячком, ща сделаем, ща разрулим» обычно не получается по-быстрому подкорректировать свой путь (так как не все внутренние установки и фиксации на чём-то поддаются моментально для кардинальных изменений и сложные состояния типа депрессии тоже сходу не изменить). Для этого нужно последовательное углубление внутрь своего сознания и такое же поэтапное изучение себя.

Есть такая точка зрения, что суть всей работы над своим внутренним миром как раз и заключается в том, чтобы позволить этому потоку мыслей, эмоций, ощущений, чувств наполнять сознание человека в режиме нон-стоп. Психолог Михай Чиксентмихайи много писал о важности потокового состояния, когда включённость в какой-либо процесс, что увлекает нас, заставляет погрузиться в него целиком и полностью.

Полноценное развитие происходит тогда, когда вы, несмотря на обстоятельства, всё же находите в себе силы двигаться дальше хоть во внешнем мире, хоть во внутреннем, исходя из того, что вам доступно в данный период времени. Стоя на месте, сложно что-то понять и осознать. Жизнь познаётся в движении.