Потворствование себе

Потворствование себе в душе и психике человека выступает как инструмент самоуспокоения и скрашивания своих качеств, над которыми человек не желает сознательно работать, но которые попадая в поле его внимания, — вызывают в нём множество спутанных эмоций и мыслей, так как все они забирают у него энергию и силы, но при этом эмоционально они насыщают и наполняют такого человека.

Энергетически потворствование себе — это клей, при помощи которого Я человека собирает и скрепляет в единое целое разрозненные части своей личности, которые сами по себе вместе не являются целостными и цельными. Как раз по этой причине человек потворствующий своим проявлениям, качествам и свойствам, — несмотря на внутреннюю раздробленность и расщеплённость своего сознания, считает что у него всё хорошо. А все те неблагоприятные обстоятельства и ситуации, в которые он попадает, по его мнению вызываются не им самим, а стечением обстоятельств, фатумом, роком или судьбой.

Потворствование себе и ответственность за свои слова, поступки, действия – это исключающие друг друга вещи. Как только человек принимает полную ответственность за свои проявления, действия, способы самовыражения, эмоциональные реакции на себя самого – он начинает в такой же степени уважать и других людей, их интересы, понимая что все мы находимся в общей системе базовых общечеловеческих ценностей и миропонимания, в которой существуют обязательства, существует коллективная ответственность, существуют нормы и правила.

В своих крайних проявлениях потворствование себе приводит к такой ситуации, когда сознательная деятельность полностью отдаётся на откуп чувственным и эмоциональным реакциям. При этом человек сам для себя объясняет свою безответственность чем угодно, хоть любовью к себе, хоть тем, что он живёт в моменте, хоть спонтанностью, но никак не расщеплённостью сознания, которая за этим стоит. Естественно базис всего этого строится на инфантильности личности, ведущей к атрофированию мыслительного процесса, как средства баланса и уравновешивания эмоциональной сферы.

Ум при таком отношении видится как помеха и как ограничитель для беззаботного и детского проявления себя. Человек, потворствующий себе, живёт в беспрестанном калейдоскопе ощущений и чувственных реакций под названием «Я хочу». Его осознанность преимущественно находится на уровне животных проявлений, поскольку ум ею не управляет, а высшее сознание, которое открывается на пике умственных возможностей, становится недостижимым идеалом. Энергетически – это жизнь на уровне 2-й чакры.

Особенно опасно потворство, когда человек уже находится под влиянием энергии невежества. Например, алкоголики, наркоманы, сектанты утрачивают полную способность сказать «Нет» своим чувствам поскольку вся их психическая деятельность пропитывается внутренней сладостью, связанной с забытьём и потерей осознанности под влиянием алкоголя, наркотиков, разных ритуалов, которые затуманивают сознание и открывают возможность для внутреннего кайфа от внешних «батареек энергии».

Ответственность за то, чтобы вовремя сказать «Нет», предупредить, как поступить правильно, что делать можно, а что категорически нельзя, несет ум. Но он у алкоголика, наркомана и сектанта не выполняет своих функций, ибо стал рабом чувств.

Разобраться, что является потворствованием, а что нет – возможно при помощи осознанного процесса внутреннего само исследования себя в медитации. В медитации мы входим в своё внутреннее пространство и при этом начинаем осознавать и наблюдать в первую очередь за нашими эмоциональными и чувственными реакциями и проявлениями. Мы видим со стороны как наши чувства влияют на нашу жизнь, как они без главенства ума над ними, могут превращать нас в животных и мы осознаём и корректируем своё поведение.

Энергетически процесс потворствования себе прекращается, как только наш ум начинает полностью осознавать все наши чувства и проживать их. При этом нет таких чувств и проявлений, которые находятся вне юрисдикции ума. Тогда умственная и эмоциональная жизнь человека имеют возможность интегрироваться в единое целое. И с этого момента и может начаться духовное развитие, как процесс подъёма сознания к его высшим сферам.

Если ум не охватывает в полной мере чувственный процесс – жизнь человека похожа на скачки на необъезженном мустанге, — «Сколько не скачи – тебя скинет»

Если ум подавляет и ограничивает чувственный процесс – жизнь человека похожа на засохший сухарь в тёмном чулане невежества.

Поэтому и ум и чувственные проявления должны быть синхронизированы в нашей душе – это и есть путь от потворствования себе к любви к себе.