Помощь и карма

С одной стороны каждый человек сам заслуживает той судьбы, которой он живёт, поскольку он её формирует своими предыдущими выборами. С другой стороны, если убрать гипотетическую возможность помощи со стороны – он так никогда и не сможет выйти за рамки своей судьбы. Если человек не помнит своих прошлых жизней – это может показаться бессмысленным набором слов. Но если он помнит, — то он прекрасно знает, насколько важной и существенной может быть помощь, меняющая всё в его мировоззрении, меняющая всё в его подходе к миру, меняющая всё в его духовных поисках.

Помочь понять, помочь осознать, помочь прийти к сути того, что для человека важно, помочь освободиться от иллюзий, помочь очиститься, помочь вернуть свою целостность – все эти виды помощи вдохновляют, поддерживают и воодушевляют человека на его духовном пути.

Для того чтобы помощь стала доступной – нужно всего лишь попросить об этом и находиться в смиренном состоянии, которое позволит этой помощи прийти в жизнь человека. Как только человек внутри становится тих и спокоен, он готов к принятию помощи – и она сразу же приходит. Иногда помощь – это понимание своего нового пути, иногда помощь – это необходимость завершения старого, иногда помощь – это позволение себе быть ведомым высшими принципами и идеалами, иногда помощь – это начать доверять не понимая, иногда помощь – это открытость новым знаниям и новым учениям, иногда помощь – это выстраивание связи со своим Высшим Я и миром божественных энергий.

Если человек закрыт в рамках своей личности и эго и не готов принимать помощь, поскольку это задевает его гордость, – он тем самым становится зажат, словно в тесном панцире, в тисках своей кармы. Тогда всё что его ожидает – это ходить кругами по одним и тем же путям, не видя выхода. Поскольку всё, что человек может сделать сам – он уже сделал и теперь ему надо сдаться на милость высших принципов сознания. Когда рамки эго смягчаются – они начинают растворяться – и сознание человека начинает видеть то, какой мир находится за этими рамками. И тот мир, который он при этом видит, — и становится для него освобождением от его старой кармы, — если он позволит себе стать его частью. А стать частью этого мира человек может только выйдя за пределы своих устаревших концепций, принципов и подходов. Если этого не сделать, то человек не сможет превзойти себя и освободиться от кармического багажа, который его угнетает.

В этом и заключается вся суть реальной помощи на духовном пути. Она освобождает от старых путей, она освобождает от иллюзий, она освобождает от необходимости повторения одних и тех же жизненных уроков. Это великое благо, — жить в мире, в котором благодаря помощи можно превзойти кармические узы и ограничения.