От незрелости к зрелости

Душа человека в ходе жизни имеет возможность пройти путь от незрелости к зрелости, что и будет являться её развитием.

Желания вашей души утончённы, тихи и умиротворяющи. Душа хочет петь свою песню. Душа хочет радоваться, но душа также может тосковать по вечному, если она не имеет с ним связи. Душа знает, что она развивается в ходе жизни в теле и поэтому она бережно и внимательно относится к своим занятиям и действиям в мире, Душа понимает, что ей следует следить за хрупким равновесием и балансом между своими желаниями, своими проявлениями и миром и людьми, как зеркалом и отражением её желаний и проявлений.

Однако прежде чем прийти к этому душа должна созреть, подобно тому, как созревает урожай. Та первичная эйфория, которая приходит вместе со сбрасыванием с себя отягощающих отношений, бесполезных действий, сменой жизненных приоритетов и целей, всегда недолговечна. К сожалению бывает так, что вместо того, чтобы осознанно заниматься собой и постигать эти процессы на доступной для человека глубине осознания себя и мира, люди начинают привыкают получать удовольствие не от тонкости и трепетности процесса самоисследования и снихронизации с миром, а от всплесков эйфории при встрече с чем-то новым и необычным. Они начинают пытаться объять необъятное и их движение по жизни напоминает движение хаотичного прыгающего то туда, то сюда шара энергии. Они выбрались из ловушки социума и перестали бегать по замкнутому кругу, подобно белке в колесе, однако они настолько привыкли к самой концепции, что следует спешить, что-то где-то решать, искать возможности для очередного празднования встречи с новым, что могут в этом процессе потеряться. Это в любом случае намного лучше и полезнее, чем провести жизнь у ненавистного станка или в душных офисах, однако душа в таких хаотично-импульсивных проявлениях не сможет приобрести качества зрелости. Сама по себе идея спешки, чтобы всё успеть, приводит к тому, что может пропуститься самое главное.

Зрелость приобретается в том месте, где человек сознательно решает остановиться в ходе своей жизни и исследовать это место и себя в нём. Зрелость души можно приобрести в отношениях, можно приобрести в творчестве, можно приобрести в медитации, можно приобрести в тишине и спокойствии служения вечным истинам. Зрелость души не получится приобрести, если человек шмыгает туда-сюда, ища что-то, что кажется ему интересненьким и потом, пресытившись первичными ощущениями новизны и эйфории, старается снять с себя ответственность за то, чтобы возделывать сад своей души каждодневной работой на почве духовности и укоренённости в настоящем моменте, а продолжает далее мчаться за новым опытом в другое место. Да и со временем призраки прошлого из некорректно завершённых отношений, беспричинно оборванных полезных для развития и роста связей начинают сновать за таким человеком и теперь, ища что-то новенькое и интересненькое, он будет в том числе и для того, чтобы избегать встреч лицом к лицу с этими призрачными энергиями незавершённости и неполноты из своего прошлого.

Незрелость души, которая привыкает везде к месту и не к месту заявлять всем вокруг «Я такой(такая) и не буду ничего с собой делать и ничего менять. Давайте удовлетворяйте мои нужды» приводит к тому, что можно встретить вполне себе немаленьких 30-ти, 40-ка, 50-ти летних тёть и дядь, которые ведут себя как малые дети, потому что их уровень зрелости души и является малым дитём. Вы можете играть в их игры, потворствуя их желаниям и решая за них те проблемы и вопросы, которые тянутся за ними, как за любым несмышлёным малышом, а можете научить их взрослеть, привить им чувство ответственности и осознанности, оставив право им самим разбираться и отвечать за последствия своих действий и проявлений своими судьбами и жизнями, благодаря чему их души могут постепенно приобретать качества зрелости.