Освобождаясь от внутреннего сопротивления переменам

Для того чтобы лучше понять в чём заключается внутреннее сопротивление переменам к более осознанной жизни, представьте следующее.

К примеру человеку не нравится его лишний вес, не нравятся его отношения, не нравится образ его жизни, не нравится то, что он обычно чувствует и не нравится то, что постоянно не хватает денег.

Если он будет концентрироваться на всём этом с целью как можно быстрее избавиться и освободиться от того, что ему не нравится (от лишнего веса, от отношений в которых его не ценят и где постоянно скандалы по любому поводу, от скучного образа жизни в формате: диван-работа-диван, от чувства апатии, раздражения, усталости и вины, от недостатка денег), но при этом он очень туманно понимает к чему он хочет прийти, — тогда его внутренняя работа над собой по освобождению от того, что ему не нравится, по большей части представляет собой отторжение того, что есть в его жизни. А за этим отторжением реалий, в которых он находится, и стоит его внутреннее подсознательное сопротивление переменам.

То есть, всё, что человек делает или пытается делать в таком случае, — это растрата своих жизненных сил и энергии на сопротивление переменам.

Как это выглядит на энергетическом плане?

Человек находится в отправной точке жизни, которая ему не нравится по многим параметрам. Периодически он делает усилия в виде рывков, чтобы освободиться от неё, но через какое-то время снова возвращается в ту же точку.

Это похоже на хаотичные попытки покинуть город. Образно говоря, человек, живя в Варшаве, вызывает такси и даёт таксисту указание: быстрее и на высокой скорости увезти его из Варшавы. При этом куда таксисту ехать человек не говорит, так как он не знает. И вот какое-то время таксист катает своего пассажира, он «увозит его из Варшавы». Но поскольку другого пункта назначения нет, — то когда бензин закончится, или закончится смена таксиста или ему захочется домой, конечной точкой, куда это такси приедет из Варшавы – будет Варшава. Все эти покатушки будут сделаны за счёт денег пассажира, то есть за счёт его энергии.

Поэтому человек, который хочет перемен, должен понимать – чего именно он хочет. Если он хочет сбросить лишний вес – то конечной целью ему следует ставить для себя не «желание похудеть», а ощущения лёгкости в теле и, к примеру, возможность активно ходить в горы или участвовать в сплавах на байдарках. То есть для достижения всех этих целей ему придётся похудеть. А сам сброс лишнего веса – это будет дополнение к реализации его новых целей. Если он хочет освободиться от тягостных отношений – то ему нужно чётко внутри себя настроить, как он должен чувствовать себя в отношениях. И тогда, старый формат отношений, который не может обеспечить ему это чувство, изменится (либо отношения завершатся, либо они начнут трансформироваться под новое видение того, что в них должно происходить) Просто так из формата жизни: диван-работа-диван не получится выйти. А вот если начать реализовывать свои идеи и творческие проекты – тогда времени ни на диван, ни на скучную работу особо не будет. И этот образ жизни сам по себе отвалится. Чтобы избавиться от раздражения нужно или идти в суть раздражения и осознавать какие потребности им маскируются, для чего потребуется обращение к специалистам, или начать заниматься теми вещами и теми делами, которые вызывают живой интерес, воодушевление и энтузиазм. Чем больше человек будет занят тем, что его вдохновляет, — тем меньше его будет что-либо раздражать.

И тогда человек, вызывая такси в Варшаве говорит точный адрес и таксист увозит его в Париж, в Цюрих, в Лейпциг, в Краков, в Познань…

Это простой принцип, поняв работу которого, можно научиться не усиливать внутреннее сопротивление переменам своими рывками в никуда, а быть источником и движущей силой этих перемен в своей жизни.

Тогда сопротивление жизни меняется на сотрудничество с жизнью. И в этом сотрудничестве осознанность человека ширится и растёт тем больше и тем выше, чем в больших сферах и направлениях человек готов сменить своё внутренне сопротивление активному выражению своих истинных интересов и желаний души.