Особенности роли культуры в контексте саморазвития

Культура создаёт общность ценностей и правил, которые формируют и поддерживают энергетическое пространство в форме, позволяющей людям общаться, взаимодействовать, сотрудничать, понимать друг друга.

Культура – это своего рода клей, при помощи которого люди чувствуют свою принадлежность к общечеловеческим ценностям. Внешняя культура поддерживается внутренней этикой, внутренним отношением каждого к себе и миру, а также культивированием качеств сознания, соответствующих уровню культуры, на котором он находится.

Чем меньше человек придаёт значения культуре, не как форме, а как внешнему выражению сути энергий своей души, тем меньше в его души любви и спокойствия и тем меньше он интегрирован в социальную среду.

Человек, занимающийся развитием сознания, может перерасти рамки религии или этноса, к которым он относится по факту рождения в их среде, начав чувствовать себя гражданином мира, он также может перерасти рамки морали, освободившись от догм и законов, закрепощающих и обуславливающих его с разных сторон.

Однако ему сложно перерасти культурные рамки, потому что культура и уровень её развития эквивалентны уровню развития цивилизации. Если человек собирается жить и активно проявляться в мире, выступать со-творцом общего созидательного пространства в соответствии со своими талантами и склонностями, — то ему следует научиться помещать себя в контекст культуры и цивилизации.

В этом смысле развитие сознания в аспектах хорошей устойчивой связи с социальной средой в энергиях процветания и изобилия проходит по линии культуры и творчества.

Если в какой-то момент развития сознания упустить этот момент – то можно обнаружить себя отделённым от полотна мира, находящимся в своих собственных измерениях, связанных с далёким прошлым и будущим, альтернативными мирами, но не настоящим моментом. Это не является проблемой само по себе, однако значительная часть возможностей и потенциала сознания оказываются незадействованными.

Не зря жизнь на Земле сравнивают с Лилой, божественной игрой сознания. Эту игру можно открыть в себе, можно наблюдать её, а можно и участвовать в ней, дополняя и улучшая её, становясь частью культурной среды, но не отождествляясь и не погружаясь в неё с головой. В этом случае процесс нахождения в «здесь и сейчас» для сознания будет намного проще, чем если человек остаётся сам по себе в своих внутренних мирах и процессах.