О зашучивании

Зашучивание – форма защиты психики от реальности, на которую человек не хочет смотреть.

Это означает, что ум разделяет сознание человека на ту часть, на которую он хочет смотреть, и на ту часть, на которую он не хочет смотреть. Обычно это связано с конкретными событиями, людьми, ситуациями, делами.

Поскольку это разделение не касается деления на сознание и подсознание, а касается того, что находится в непосредственной реальной жизни человека, то для компенсации и сглаживания шока от той части, на которую он не хочет смотреть, человек создаёт систему защиты своей психики от себя.

В такой ситуации человек лишён состояния целостности, но чтобы не показывать другим людям свою боль и своё отчаяние от той части своей жизни, на которую он не хочет смотреть, его эго вырабатывает способы подбадривания и воодушевления себя с привкусом безнадёжности и безвкусия.

Один из таких способов держать себя бодрячком – зашучивание. В этом случае человек постоянно ищет возможности юморить с другими людьми, чтобы сгладить внутреннее напряжение.

Юмор в зашучивании далёк от доброго сострадательного отношения к себе и своим процессам, которые обыгрываются в шуточной форме. Это даже не стендап с оголённой душой, через который происходит трансформация после выноса того что на душе, наружу. В зашучивании человек никогда не смеётся над собой, а всё время ищет циничные, сальные и скабрезные приколы, которые кажутся ему смешными.

Зашучивание на тему секса – означает подавленность сексуальной и творческой энергии человека. Зашучивание на тему политики и общества – означает дезинтегрированность человека с социальными процессами. Зашучивание на тему чужой глупости – означает что человек не признаёт своих ошибок.