О вредной и действенной помощи и поддержке

Поддержка и помощь больше всего нужны тем, кто сам с готовностью обращается за помощью и поддержкой. В этом случае люди понимают то, что они чего-то не понимают или понимают то, что им нужно видение и осознание, которыми они не обладают, и говорят об этом.

Те, кто знают и понимают чем и как можно помочь в данном случае или, учитывая данную просьбу, могут это сделать.

Однако помощь и поддержка оказывается на условиях тех, кто помогает и поддерживает, а не на условиях тех, кто обращается за помощью и поддержкой. Тогда она благотворна и полезна.

Примеры вредной и полезной помощи и поддержки

  1. Наркоман просит денег во время ломки на покупку годового абонемента в бассейн.
    • Вредная помощь (обычно связана с глупостью и наивностью помогающего) заключается в том, чтобы дать денег наркоману. (то есть оказать ему помощь на его условиях)
    • Действенная помощь заключается в том, чтобы пойти вместе с наркоманом в клинику помощи наркозависимым и дать деньги этой клинике на его лечение (то есть оказать ему помощь на своих условиях)
  2. Утопающий просит спасти его
    • Вредная помощь (обычно связана с глупостью и наивностью помогающего) заключается в том, чтобы либо броситься в воду, зная что не умеешь плавать либо в том, что умеешь плавать и подплываешь к утопающему позволяешь ему тебя топить, когда он цепляется за тебя, душит, в агонии тянет тебя с собой на дно (то есть оказать утопающему помощь на его условиях – приведёт к тому, что утонут оба)
    • Действенная помощь заключается в том, что при подплытии к утопающему ты указываешь ему что ему делать и как себя вести прямым директивным не терпящим возражений тоном(то есть оказать ему помощь на своих условиях)
  3. Бабушка просит помочь поднести пианино её талантливой внучке на 5-й этаж, так как его привезли, а нести наверх не хватает людей, нужен ещё один грузчик.
    • Вредная помощь (обычно связана с глупостью и наивностью помогающего) заключается в том, что ты, зная что у тебя поясничная грыжа, берёшься помочь и на 2-м этаже тебе вызывают скорую из-за спины (то есть оказать бабушке помощь на её условиях)
    • Действенная помощь заключается в том, что ты говоришь с грузчиками и узнаёшь когда появится ещё один и говоришь бабушке что не можешь ей помочь, а ей придётся какое-то время подождать. (то есть оказать ей помощь на своих условиях)
  4. Женщина просит взять её на женский тренинг, который вы проводите, бесплатно, говорит что ей очень-очень нужно, а денег сейчас нет, она отдаст их попозже
    • Вредная помощь (обычно связана с глупостью и наивностью помогающего) заключается в том, что ты, не понимая норм правильного энергообмена берёшь её на тренинг. Она там раскрывается в худшем виде, начинает чудить, истерить, парализует рабочий процесс для других женщин, тянет всю энергию на себя. Из-за этого нормальный рабочий процесс тренинга срывается, трое других женщин со скандалом уходят, тебе приходится безуспешно взывать к пониманию и рассудку женщины, которая раскрывает в себе фурию, ты тратишь кучу энергии чтобы привести её в порядок, твоё настроение опускается ниже нуля. После тренинга она говорит тебе что-то типа «Я не буду платить, потому что мои чувства оказались задеты. И вообще всё какое-то тухлое» (то есть оказать женщине помощь на её условиях)
    • Действенная помощь заключается в том, что ты объясняешь ей правила энергообмена и то, что чтобы что-то получить – ей надо что-то заплатить. Если у неё нет денег – не проблема, так как если ей действительно очень-очень надо – она их достанет и, зная свою ответственность, будет вести себя адекватно либо же она не достанет денег и это значит, что на самом деле ей не надо на тренинг. Потому что тем кому надо, находят средства и возможности чтобы попасть туда куда им надо. А остальные – становятся праздношатающимися и мешают другим, если дело касается группового процесса (то есть оказать ей помощь на своих условиях)

Такой подход к оказанию помощи и поддержки – помогать тем, кто что-то просит и чего-то хочет, но на своих условиях, исходя из большей осознанности, адекватности и понимания сути того, что на самом деле является проблемой и что именно нужно помочь разрешить, — ключ к гармоничному сотрудничеству с другими людьми.