О своём месте

С понятием своего места мы сталкиваемся везде. Когда мы стоим в очереди куда-либо — у нас есть наше место (в магазине за продуктами, в банке за деньгами, в госучреждениях за справкой). Когда мы учились в школе или институте у нас было своё место за партой. Когда мы находимся на концерте, спектакле, премьере кино – у нас тоже есть своё место. Когда мы паркуемся – и для этого есть своё место. Более того – у нас есть место для сна, есть место для приёма пищи, есть рабочее место (если занимаемся фрилансом).

Получается так, что практически для любого рода нашей деятельности – нам отведено определённое место, которое при этом чётко разграничено с другими местами.

О том насколько важно иметь своё место —  мы понимаем сразу, как только наше место становится занято кем-то другим. Кто-то влез впереди нашей очереди и теперь нам ждать ещё полчаса в мерии, кто-то доказывает нам на переполненном стадионе, что это его билет правильный – и мы сразу выходим из себя. Кто-то на работе подсидел нас – и наше повышение стало чужим и теперь нам ещё год или больше оставаться на старой должности.

Чувство, понимание и ощущение своего места тесно связанно с умением выстраивать границы между своей личностью и социумом, между своими интересами и интересами коллектива, между тем, что наше по праву и притязаниями на это право других.

Практически все проблемы с непониманием себя, формулируемыми в уме обычно как «Какое моё место в мире?» «Что я здесь делаю?», приводят к тому, что где бы мы не находились в мире, социуме, отношениях – у нас будет чувство не своего места. Но происходящее во внешнем мире – это отражение течения энергий внутри нашей психики и душе.

Поэтому для решения вопроса нахождения своего места в мире перво-наперво нам следует внутри себя занять пространство нашей души своей энергией. То есть – внутри не должно быть никаких других энергий, кроме родных энергий нашей души. Когда мы глубоко проникаемся искренностью своих чувств, мыслей, ощущений и знаем, что именно они являются олицетворением стремлений нашей души – тогда наше место становится занято нами самими. И только тогда мы можем найти покой и умиротворение в радости быть собой.

Где бы мы не были, чем бы мы не занимались – при этом мы всегда находимся на своём месте. Всегда в центре своей осознанности, всегда в своей родной чистой энергетике. Когда мы укореняемся в этом чувстве – то мы очень хорошо понимаем, где и в чём пролегают границы между нашим «Я» и «Я» других людей, между нашими интересами и интересами социума, между нашим путём и всеми остальными путями, присутствующими в мире.