О Срединном Пути

Глубокое понимание жизни рождается там, где есть место интеграции, равновесию и балансу. Оно базируется на осознанности, которая связывает в единое целое всё происходящее с человеком на его жизненном пути.

Идущий по Срединному Пути получает возможность для развития, роста и раскрытия своего потенциала в наибольшей степени. Так как при этом он прокладывает для себя путь своими собственными шагами.

Велико желание и искушение удариться в крайности. Так как в крайностях уровень сознательности человека падает до минимума и он снимает с себя большую часть ответственности за всё происходящее с ним, перекладывая её на положения догм, систем, религий, которые он начинает считать абсолютной истиной и в целом с радостью ими обуславливается.

1. Крайность аскетизма

Несмотря на то, что изолированность от мира и аскетизм кажутся со стороны чересчур сложными, нахождение в этой крайности даёт человеку минимальную осознанность. В ней он выступает сам для себя в роли загонщика своей энергии и своих проявлений в очень тесные и очень узкие рамки, находясь в которых он не может не испытывать страдания самого разного рода, однако он учится их превозмогать и таким образом становится более центрированным и сильным. Его чувствительность к телу, людям, миру в целом снижается, дух и воля увеличиваются, а фокус внимания приобретает «туннельное зрение», в котором он видит только те цели, ради которых он пошёл на лишения и ограничения.

2. Крайность потворствования чувственности

Здесь осознанности часто бывает ещё меньше, чем при аскетизме, потому что человек вступает на дорогу раздолья и чувственных удовольствий и с радостью бежит по ней вприпрыжку широкими, размашистыми шагами. Он взволнован, заинтригован и неимоверно воодушевлён красочностью мира. Перфомансы, будоражащие сексуальные связи, выплески спонтанных проявлений, отдача себя чувственным порывам разного рода – всё это в изобилии насыщает его душу и он хочет ещё и ещё большего. В этом стремлении попасть в ещё большее удовольствие – его осознанность падает практически для нуля. Нет рамок, нет догм, нет критериев правильности и морали. Есть только наслаждение и желание в нём утонуть и раствориться.

По причине распространённости этих подходов этому многие выбирают то, что попроще. В контексте культивирования осознанности, — и аскетизм и пресыщение чувственностью — это пути попроще, так как, находясь в них, осознанности всегда поменьше.

В срединном же пути – человек сам выбирает для себя нормы и рамки морали и этики и живёт в согласии с ними. Эти нормы внутренней этики формируют свой уникальный подход к жизни и они невероятно гибкие, так как они проистекают исходя из внутреннего понимания жизни, которое также в разные периоды жизни меняется.

Нахождение на срединном пути требует постоянной внутренней работы и требует постоянного нахождения в осознанности. Это большая нагрузка на психику человека, поэтому так искусительны крайности, в которых на какое-то время можно просто забыться, что происходит при снижении уровня осознанности до минимальных величин.

Многие люди так и стремятся в религии, культы, системы, чтобы им указывали куда и как двигаться, сняли с них ответственность и открыли перед ними все врата. Но это невозможно. Указать можно только направление пути – а каждый должен двигаться и прокладывать свой путь самостоятельно. В этом и сила, и ответственность, и рост, и осознанность, и радость, и великолепие жизни. Потому что всё это в самой полной мере раскрывается только в собственном сознании человека через его прямую связь с божественным источником.

Друзья, как часто бывает, что мы с надеждой ждём благих вестей откуда-нибудь, которые придадут больший смысл нашим исканиям и нашим жизням в целом? Однако благая весть не в том, что следует кого-то ждать с благой вестью, а в том, чтобы самому стать вестником и светочем перемен своей собственной жизни и своей собственной судьбы.