О развитии сверху и снизу

Нахождение своего пути – это, метафорически говоря, развитие снизу. В этом случае человек использует свою жизнь и всё, что в ней происходит, для того чтобы повышать свою осознанность. Такой человек не исключает ничего (деньги, отношения, секс, родственники, работа, карьера, бизнес, здоровье, божественное, медитация), а учится всё это гармонично и органично интегрировать в свою жизнь так, чтобы это приносило ему радость.

При этом он не отрывается от реальности, а каждым своим шагом всё больше расширяет своё поле осознанности. Честно относясь к себе самому, он учится постигать суть жизни. Всё, что он проходит в своём развитии, включается и интегрируется в его сознание. Основа, на которой растёт его осознанность – это его «Я есть», которое непрерывно расширяется и охватывает всё более глубокие слои подсознания, открывающиеся перед ним с каждым его шагом. Его связь с божественным сознанием становится всё крепче и сильнее, поскольку он идёт к нему самой прямой дорогой из центра ядра своего сознания.

Когда человек отказывается идти своим путём, но имеет претензии на духовное развитие – это, метафорически говоря, попытка развития сверху. В этом случае человек примеряет на себя чужие критерии осознанности или чужие критерии просветления. Он берёт их из книг, учений ушедших гуру (ушедшие гуру – люди со статусом гуру, которые не имели связи с таким человеком и не давали ему личной инициации и ключей для его личной трансформации) или своих фантазий о хорошем и чудесном. Такой человек рихтует и подстраивает свою жизнь под чужую осознанность и чужие признаки просветления и начинает им подражать. Подражательство приводит к отрыву человека от собственной реальности. Многие сферы его жизни становятся разболтаны и расшатаны исключительно по причине того, что он отказался от взращивания собственной осознанности. Он то и дело пытается приладить, прикрутить, прилепить чужую осознанность к своим реалиям бытия. Но поскольку это невозможно, у него сыпется и разваливается то там, то здесь. Всё это можно собрать в единое целое. Но только если следовать своим путём, поскольку паззлы для каждого складываются своим причудливым узором. Естественная задача человека – наблюдать за тем, как этот узор его жизни и судьбы формируется. Если взять чужой узор и начать втискивать в него себя – ничего кроме разрушения психики и разочарования в себе у человека, пытающегося идти не своим путём, его не ожидает.

Основа, на которой растёт осознанность человека идущего не своим путём – это его вера в чужой узор судьбы, его вера в чужую осознанность, его вера в критерии чужого просветления. Так как такая основа эфемерная, — то и собственная осознанность становится такой же эфемерной. Да часто и жизнь такого человека тоже эфемерна. В ней есть всё, кроме него самого… Его связь с божественным сознанием не прямая, она исходит не из центра его сознания, а опосредованная. Эта связь формируется и закрепляется через практики, через ритуалы, через поклонение, через веру. Через всё то, на что такой человек надеется оторваться от своего «Я» и выйти сразу в состояние полного просветления. Он не может понять, что попытка оторваться от текущей жизни, текущих жизненных задач, условий материальной жизни, в буквальном смысле просто пригвождает его к ним. Это целая эпичная жизненная драма, когда человек делает сознательные рывки к просветлению, а в своей текущей реальности погружается всё глубже в дикие и дискомфортные формы того, от чего он пытается оторваться и что он пытается не замечать и игнорировать.

Таковы отличия между развитием снизу и попытками развития сверху.