О разделении на материальное и духовное

Разделение в сознании человека чего-либо на духовную и материальную составляющие, может быть оправдано в том случае, если человек желает глубже исследовать процесс, событие, себя самого в деталях и частностях.

Разделение в сознании человека чего-либо на духовную и материальную составляющие с целью изолировать и отсечь себя от того, что ум человека считает неправильным, — это путь к бесконечному страданию.

К примеру, если взять деньги, посчитать их бездуховными и попытаться изолироваться от денег и их влияния на жизнь человека, — станет ли от этого человек более счастлив? Станут ли более счастливы члены его семьи и те, кто с ним связан? Станет ли человек расти и расширяться в своём творчестве и своих талантах, презирая деньги и возможности, которые они дают?

Всё, что происходит в мире, представляет собой единое целое. Смотря на что-то во внешнем мире или в самом себе, человек видит только ту часть, которая доступна его органам восприятия и соответствует его критериям реальности.

Если смотреть на это с целью углубления в суть происходящего и большего понимания, находящегося за тем, что человек видит – это будет расширять процесс осознания.

Если смотреть на это же с целью повесить ярлыки «правильно/неправильно» и пытаться изолировать себя от того на чём находится ярлык «неправильно», в примере выше изолировать себя от денег, — это будет укреплять стены психологической тюрьмы для духа человека, в которой ему остаётся страдать.