О принятии на простом примере

У тебя в твоей повседневной обуви в области пятки торчит гвоздь. Ходить в ней больно, отходить после ходьбы не менее болезненно. Но ты каждый день её обуваешь и ходишь.

Что в этой ситуации можно принять?

Если ты примешь гвоздь как то, с чем тебе нужно просто научиться жить – тогда вся твоя жизнь будет посвящена этому гвоздю. Утренние ритуалы по настройке на гвоздь, аффирмации в стиле «Да не особо и больно-то, пятка-то в основном уже привыкла к боли», ходьба в неестественном положении тела, жесточайшие срывы с проклятиями в адрес всех гвоздей мира, просьбы к гвоздю «Гвоздик-гвоздик – не сломай мне костик» и.т.п. дадут тебе весь спектр специфического жизненного опыта.

Если же ты примешь гвоздь как то, что является помехой для нормальной ходьбы – то тебе остаётся просто убрать его любым подходящим способом.

Гвоздь в твоей обуви – это то же самое, что и любая помеха в твоей жизни. Её не получится игнорировать, тебе придётся принять и её и то, как она влияет на тебя и твою жизнь. Но если то, что ты принимаешь, не приносит тебе облегчения, — значит ты принял не то, что нужно принять, чем поставил себя в сложное положение.

Поэтому принятие не означает бездействие и погружение в страдания. Принятие открывает возможность ясно смотреть на мир. Принятие даёт тебе полную свободу действий во всём, что тебя ограничивает.

И именно поэтому полноценное принятие освобождает тебя.

Теперь ты можешь видеть, что принятие – это твой ключ к свободе.