О поисках смысла жизни

Ключевая проблема поиска смысла жизни заключается в том, что вопросы о смысле жизни формулируются умом, а ответы на эти вопросы находятся в пространстве за пределами ума.

По этой причине полный и всеобъемлющий ответ на вопрос «В чём смысл моей жизни?» – это состояние, в котором наступает полная ясность и одновременно с этим расслабленность по поводу своей жизни как таковой. В этом состоянии повышенной осознанности нет ответа как такового в виде какой-то формулировки или доктрины, но состояние само по себе – и является ответом на ваши поиски и все ваши вопросы.

В связи с этим тот, кто открывает это состояние повышенной осознанности в себе и может его удерживать самостоятельно без внешней помощи, становится мастером для самого себя и потом он может передавать это состояние своим ученикам, являясь для них учителем или гуру. Те, кто таким состоянием не владеют, могут быть последователями любых учений, направлений йоги, философии или религии, но они своим ученикам не могут дать ничего кроме доктрин, формулировок, концепций и идей.

В этом и заключается отличие между живым знанием, передаваемым в виде нужного состояния от живого учителя своим ученикам и мёртвым «книжным» знанием последователей разных систем и доктрин, в котором много споров, много амбиций, много самодовольства, много фанатизма, много правил, много объяснений, но без ключа оно не может дать нужного эффекта. Живой учитель – это и есть ключ к большему пониманию и развитию большей осознанности через культивирование нужного состояния.