О изменчивом характере нашей жизни и переменах в поэтическом ключе

Каждый ежесекундно соприкасается своим сознанием с потоком жизненной энергии, который наполняет, оживляет, пробуждает и постоянно влияет в режиме нон-стоп на нашу жизнь и наши представления о ней. Этот поток является динамической силой, которая течёт сама по себе в своём ритме в соответствии с глобальной божественной волей.

Течения внутри этого потока часто могут казаться противоречивыми по своему внутреннему наполнению, а сам поток и то, что он с собой приносит, также воспринимается неоднозначно.

Когда этот поток затрагивает жизнь отдельного человека — он словно открывает перед ним двери возможностей и тем самым пробуждает в нём самые разные эмоции и чувства. В случае если человек откликается на эти посылы и импульсы — он вовлекается в новую деятельность, начинает осваиваться в новых ролях, проживает какие-то новые грани своей личности. В ходе этого процесса к нему приходят новые осознания и инсайты по самым разным поводам и в какой-то момент человек понимает, что он изменился.

Поэты, как никто другой, хорошо чувствуют и ощущают потайные струны, являющиеся составной частью этого потока, пронизывающего мироздание. И, пользуясь своим стихотворным талантом, они выражают свои чувства и ощущения в стихах.

Я хотел бы на примере стихов для песни, проиллюстрировать это ощущение случившихся перемен и тем, что происходит при этом в душе человека.

Все залеплено штукатуркой
Замазано свежей краской
Проведено много мелких работ
Как вернутся в другую жизнь
Которая кажется сказкой
Когда всюду прошел ремонт
(… из песни «Ремонт» Fleur …)

Некоторых перемен мы ждём, к некоторым готовимся, некоторых сторонимся, некоторые всеми возможными силами пытаемся не допустить в свою жизнь, а иные просто молчаливо и смиренно ждём. Реальность же бытия такова, — что перемены рано или поздно происходят. И когда это случается, — то наша жизнь уже не может быть прежней.
Cтроки Fleur “Как вернутся в другую жизнь Которая кажется сказкой Когда всюду прошел ремонт“ как раз и говорят о чувстве необратимости, которое присуще любым переменам. Ремонт — это процесс улучшения и подстройки своего бытия в соответствии с новыми реалиями, внесёнными в нашу жизнь потоком новой энергии. Это тот процесс реорганизации и реструктуризации личности, который каждый человек проходит в обязательном порядке на пути к внутренней зрелости и к интеграции своего опыта. И даже когда результаты такой работы над собой весьма и весьма положительны и успешны, хотя чаще всего они просто другие, — всё равно внутри нас всегда остаётся какая-то часть, связанная с нашим прошлым. И именно она грустит о тех счастливых и беззаботных временах «которые кажутся сказкой». Это могут быть воспоминания о беззаботном детстве, о первой влюблённости, о каком-то незабываемом опыте или путешествии.
Или же это может быть тоска по дому, — такое состояние души, в котором человек понимает, что внутри него есть чувство отделённости от всего и одновременно с этим не понимает «как вернутся в другую жизнь». Другая жизнь — в этом контексте это не буквально «другая жизнь», — а какая-то другая реальность, память о жизни в которой находится у человека глубоко внутри и с которой он может связываться только в мечтах, снах или медитациях.

Мне кажется, я всё вижу
Но не могу проснутся
Я знаю живут своей жизнью вещи
Когда не следишь за ними
И мир за спиной подвижен
Стоит лишь отвернуться
Вот я на миг отвлеклась
И все вокруг стали другими
(… из песни «Ремонт» Fleur …)

«Мне кажется, я всё вижу» — хорошо передаёт то ощущение двойственности, присущее человеческому сознанию при жизни в физическом теле в целом. Иногда, смотря на мир под непривычным углом зрения могут случаться инсайты или проблески полного осознания себя в единстве с миром. Тут две очень точные формулировки, показывающие всю сложность этого процесса. В моменты «Я всё вижу» — душа переполняется теми новыми красками восприятия привычной реальности, которые недоступны в обычном состоянии сознания. И этот опыт и обновляющий и животворный по своей сути. Однако важное дополнение «мне кажется» — показывает каким неустойчивым может быть это состояние.

«Но не могу проснуться» — мне сразу представляется картинка из колоды Райдера-Уайта 9 мечей. На ней изображён человек, который резко пробудился среди сна и теперь не может сообразить и понять где же он находится. Ещё мгновение назад он был поглощён сюжетом сна, а сейчас он сидит на кровати и ему нужно время чтобы прийти в себя и понять, где же он находится. И только тело, в котором происходит его пробуждение (в данном случае — это физическое тело) помогает ему понять, в какой же реальности он сейчас находится.
Такое же контрастное ощущение связи с другой более реальной «реальностью» показано в х/ф Матрица на примере жизни Нео. Как мы все помним, процесс пробуждения и «просыпания» Нео был очень и очень непрост прежде всего с технической стороны.

«Я знаю живут своей жизнью вещи» — эта часть и далее до конца куплета передаёт ощущения, которые возможно периодически присущи каждому из нас. Что вполне может быть, что сам процесс нашего наблюдения за миром делает его статичным, сотворяя совместно общую так называемую объективную или согласованную реальность. А как только мы переводим фокус внимания в другое место, — то мир и все вещи в нём начинают жить своей собственной жизнью, не связанной с человеческим восприятием.

Мир в котором мы рождены в телах и который одинаково видится и воспринимается в ощущениях всеми нами — это не единственный мир, к которому принадлежит наше сознание. Это значит, что при определённых обстоятельствах и условиях, мы можем ощутить свою принадлежность и к жизни в других измерениях и реальностях. А это веский повод к занятиям и практикам, ведущим к расширению сознания. Ибо только в состоянии расширенного сознания мы можем начинать видеть, чувствовать, осознавать поток жизненной энергии в его самых разнообразных проявлениях и формах.