О Единстве

Как следует понимать слова просветлённых и духовных мастеров о Единстве всего существующего, если у вас нет опыта подобного переживания.

Единство переживается как всплеск осознанности, который распространяется на всё. При этом всё, что попадает в фокус внимания сознания, переживается как часть себя. Если внимание расфокусировано – то Единство находится везде. Ощущение индивидуального «Я» размывается и растекается – тебя как бы нигде нет и ты при этом находишься во всём.

Когда такой опыт или переживание есть – тогда нет смысла об этом говорить. Но когда его нет и есть желание понять что это – то искатель может совершить ключевую ошибку.

Она заключается в том, что он попытается перенести законы и правила функционирования всего в Единстве на мир объектов и феноменов существующих в материальном мире исходя из своих логических построений, а не из реальности этого опыта. Он начнёт строить умственные конструкции, в стремлении достичь Единства, опираясь на них. Но Единство не подчиняется логике и не познаётся при помощи логики.

Но как же всё-таки понять что это? Для того чтобы не застрять в этой ключевой ошибке.

Сначала о том почему это ключевая ошибка, а не просто погрешность познания мира? Потому что при нахождении в материальном мире сознания – оно должно учитывать различия объектов, субъектов, порядок их взаимосвязи между собой, существующие законы в социальной среде, временные и пространственные характеристики. Без искусства различения сознание потеряется в себе и мире, оно может быть в Боге, но абсолютно не приспособлено к жизни в мире. И поэтому оно не может дать миру ничего через свои таланты, кроме своего состояния. Но поскольку это состояние внутреннее – оно может быть распознано только просветлёнными людьми, — т.е. теми кто в этом состоянии не нуждается, так как у них есть такое же своё состояние. Для всех остальных человек становится потерянным, так как он не развивает свои таланты и не проявляет себя.

Есть поговорка «Весь мир театр, а люди в нём актёры». Каждый, живя на Земле, играет свою роль. А играть свою роль можно хорошо тогда, когда она значима для человека. Значимой же она становится тогда, когда человек понимает, что через хороший отыгрыш своей роли он может улучшить мир, принести людям что-то полезное и ценное. Это и есть состояние сотворчества. И это и есть прокладывание пути к постижению Единства как для себя, так и для всех, с кем такой человек связан.

Приведу пример: есть человеческое тело – оно представляет собой Единство для всех органов, систем, клеток, которые в нём находятся. Органы разные, функции у них разные, отношения друг с другом у них разные, клетки также разные по своему типу и функциям.  Единство в человеческом теле будет поддерживаться только тогда, когда каждый орган, каждая система, каждая клетка будет находиться на своём месте и выполнять свои функции. Предположим, мочевыделительная система захочет выполнять функции кровеносной системы. Что произойдёт при этом? Моча смешается с кровью – человек умрёт из-за разрушения гомеостаза. Единство его тела завершится. Или предположим эритроциты посчитают, что переносить кислород для них – не царское дело. И объявят забастовку. Наступит гипоксия головного мозга – человек умрёт. Единство его тела завершится.

Поэтому несмотря на то, что всё в мире связано со всем, каждое индивидуальное сознание играет свою собственную роль, которая уникальна. Отыгрыш этой роли, постижение себя, раскрытие своих талантов через посвящение себя желаниям своей души – даёт возможность почувствовать тесную связь с Единством всего. Но при этом отношения с другими людьми будут выстраиваться согласно принятым в обществе правилам и нормам. То есть жизнь в мире – это жизнь среди различий, которые следует изучать, понимать и учитывать. А жизнь в Единстве со всеми и всем – это отличный отыгрыш своей роли во время жизни в теле.