О близких отношениях и договорённостях

Суть близких отношений – иметь возможность оставаться в них расслабленными, спокойными и открытыми. Атмосфера близких отношений – это атмосфера доверия.

Что бы не открывалось в ходе отношений, а если отношения действительно близкие, — они постоянно будут вскрывать всё новые и новые пласты, глубины и измерения самих себя, — это нужно иметь возможность прожить в них, в отношениях, в которых это вскрылось.

Именно для этого и нужна доверительная атмосфера. Суть которой – позволение каждому из партнёров быть самими собой в ней и получать поддержку и внимание друг друга в проживании своих процессов.

Если в отношениях нет открытости – они перестают быть близкими и становятся совместным проживанием в системе общих договорённостей, которые являются компромиссным решением для того, чтобы пара не распалась.

Атмосфера жизни в системе договорённостей – атмосфера недоверия. Потому что, что бы не вскрылось в жизни в системе договорённостей в душе её участников, — у них нет возможности выразить это, проявить это, прожить это и отпустить.

Так как всё, что вскрывается внутри, — нужно уложить в систему договорённостей, чтобы это её не нарушило. Это путь подавления себя и отрицания тех энергий, которым не даётся пространства для осознания.

Нельзя сказать, что близкие отношения, в которых каждый является самим собой, более рискованные, чем отношения, основанные на жизни в системе договорённостей.

Потому что близкие отношения в атмосфере доверия инициируют и запускают процессы развития всё больше и большей осознанности. Большая осознанность даёт каждому из партнёров то пространство, в котором они могут беспрепятственно выражать себя и свою любовь, не ограничивая его ничем.

А нахождение годами в атмосфере жизни в системе договорённостей приводит к тому, что у партнёров вместо развития осознанности, развивается контроль за состоянием привычной для них системы.

При этом есть довольно большой риск скатиться в неосознанное состояние.

Поэтому для пар важно следить за тем, чтобы атмосфера доверия и открытости друг другу и самим себе не исчезла из их общего поля отношений.