Мыслительные процессы в ментальном теле

Мысли всегда так быстры, так стремительны. Они подобны громадному количеству роящихся в нашей голове импульсов, каждый из которых несёт с собой своё послание, свой призыв, свой лозунг. Это движение мыслительных импульсов кажется целиком хаотичным, но при этом, несмотря на их сумбурность и неконтролируемость самого мыслительного процесса в целом, — мысли можно уложить в определённое русло, задав им сознательное направление.

Когда сознание задаёт направление своему мыслительному процессу – оно начинает использовать его для разработки стратегий, проектов, планов, вычислений.
Сам процесс работы со своими мыслями весьма интересен. Так как русло, в котором сознание поддерживает мыслительный процесс, открывает возможность интеллектуального постижения сути любого вопроса и сути любой проблемы. Кроме этого – таким образом и рождаются новые идеи.

В ряде компаний для увеличения эффективности их работы в прикладных аспектах используют так называемые мозговые штурмы – когда на короткое время люди собираются в группы и начинают генерировать коллективные идеи.

В процессе медитации – мысли на первых порах видятся практикующему как помеха, как отвлечение, поскольку они постоянно уводят внимание и осознанность за собой. Однако при регулярной практике медитации наступает момент прохождения этого барьера отвлекающих мыслей, — после чего мыслительный процесс в целом уходит на задний план, — а восприятие перемещается в более тонкие слои психики, сознания и подсознания.

Если мыслительный процесс похож на работу в цеху нескольких сотен станков на полную мощность, — то при углублении в медитацию этот цех просто даёт постоянный фоновый шум. И мы имеем возможность выбора – переместить наше внимание в этот цех и попробовать разобрать о чём сегодня гудят станки или исследовать что-то иное – например поле какой-то чакры, взаимодействие нашей энергетики с миром, как наша энергия связана в каких-то отношениях, как работает наша гормональная система итп.

Кроме всего прочего мы можем исследовать сам характер нашей мыслительной активности со стороны, не будучи поглощённым им. При этом мы внутри себя можем осознать, что вся мыслительная активность представляет собой поле энергий с близкими вибрациями. Это поле энергий внутри нас с мыслями – составляет основу нашего ментального тела. В нём помимо мыслей, находятся базовые установки, представляющие собой настройки состыковки нашего сознания и нашей энергетики с миром. Там же мы можем узнать, при каких обстоятельствах эти установки попали в наше ментальное тело и в случае необходимости заменить их на другие, более полезные и нужные.