Могут ли деньги испортить человека?

Деньги не могут не улучшить, не ухудшить человека, — конечно же они не могут его и испортить.

Что с большей вероятностью может испортить человека – так это привычка к хроническому безденежью и жизни в прозябании. Потому что когда базовые потребности удовлетворены кое-как – человек привыкает жить на минимуме. Денежный достаток на самом минимуме – означает жизнь на минимуме возможностей для самореализации себя в материальном мире. Минимум полезного и интересного общения, минимум творчества, минимум интересов, минимум сексуальности, минимум жизненной энергии. И в качестве довеска к этому минимализму идёт максимум негативных эмоций и зависти к тем, у кого всё в порядке в обращении с деньгами.

И в связи с этим – каждому будет полезным задать вопрос самому себе такого плана: — «Я рождён(а) в материальном мире, значит моя задача как осознанного человека, реализовываться в нём так как желает моя душа. Если я прозябаю в жизни, не самореализовываюсь, — не значит ли это, что под маской безденежья я скрываю нежелание иметь связь с божественным и представлять его через свою личность, своё творчество и свои таланты на Земле?» Если ответ на этот вопрос – я духовное существо и я презираю материальное, это означает расщепление, даже раскол внутри своего сознания. Там где раскол – там внутри таится Раскольников со своим топором, который только и ждёт возможности проявиться и выплеснуть свою подавленную агрессию и ненависть на окружающих.

Ведь что плохого в мире материи? Вечная душа пришла в него и облеклась в форму тела и форму личности для того, чтобы разрешить свои задачи. Главная задача души – иметь связь с божественным. Иметь связь с божественным можно тогда, когда сознание человека само по себе обладает качествами божественного.

Если понимать, что весь мир в целом состоит из энергии, то тогда и его одухотворённая часть и его овеществлённая часть одинаково божественны и одинаково ценны для души. И игнорирование материального приводит к тому, что задачи души в ходе жизни не решаются. А когда задачи души не решаются от жизни к жизни – душа застревает в колесе реинкарнаций.

Иметь намерение отгородиться от денег схоже с намерением отгородиться от свежего воздуха. Где нет свежего воздуха? В каком-то  затхлом подвале или бункере. Если человек решает, что подвал или бункер – самое оно чтобы проживать свою жизнь исключительно в них, это создаёт очень печальную ситуацию в глобальном плане. Сотни миллионов людей разместили сами себя по подвалам и смотрят через щели на мир вокруг, кипя внутри праведным гневом по отношению к тем, кто живёт, творит, радуется жизни и наслаждается свежим воздухом. Это то, что я имел ввиду когда писал о том, что человека может испортить привычка к безденежью и ограниченной жизни.