Любые мнения – это просто мнения

Любые мнения – это просто мнения. Набор идей и взглядов, которые в какой-то момент времени кажутся человеку правильными. Если человек развивается, — он не сможет всё время придерживаться одних и тех же мнений, именно по причине того, что его развитие предполагает изменения в его сознании. К примеру, в 10 лет влюблённость – это одно, в 30 лет – другое, в 50 лет – совершенно третье дело. Следовательно, для человека находящегося в потоке жизни – изменение своих мнений это естественный процесс.

Если же человек решает не менять своих мнений, оставаясь с одним и тем же пониманием вещей, событий и явлений, с которым он впервые столкнулся например в школе или в одних отношениях или в одном рабочем коллективе, навсегда – тогда он занимает оборонительную позицию по отношению ко всем, кто имеет другие мнения и другие взгляды. Простое выражение других мнений другими людьми воспринимается таким человеком как нападки на него самого – и он с живостью, а иногда и с яростью защищает свои мнения.

Такова глупость реактивного эго. Стать в позицию и держать оборону своих мнений, считая это чуть ли не подвигом. Эти мнения, которые защищает эго, застревают в энергетическом пространстве человека и делают его сознание негибким, инертным, скованным, ограниченным.

В духовной практике этот механизм проявляется в том, что когда человек впервые задумывается о смысле жизни, улучшении своей жизни, Боге – он может попасть в систему, религию, культ, в которой есть свои мнения на этот счёт, возведённые в ранг догм и законов. Принимая их за чистую монету и привязываясь к букве, но не к духу учений и писаний, человек формирует своё духовное эго на их основе.

Следует понимать, что мнения – это просто мнения. Они отражают осведомлённость и информированность по какому либо поводу, которую человек использует в своих интересах. Как только осведомлённость и информированность меняются или изменяется точка зрения, с которой человек смотрит на жизнь и то, что в ней происходит, — автоматически меняются и мнения. Если этого не происходит – в этом случае эго с его оборонительными функциями существенно ограничивает сознание человека, а вместе с этим ограничивает и его жизнь.