Любовь к сгрызанию ручек

В детстве моя подавленная воспитанием в духе «следуй идеалам мамочки» и «будь хорошим мальчиком по её меркам» жизненная энергия не могла найти для себя подходящего пути, который приносил бы мне интерес и удовольствие от жизни.

По идее такой стиль воспитания предполагал, что я буду хорошим маменькиным сыночком, который всё время находится в её поле и с радостью сглаживает любые шероховатости в общении, чтобы её не беспокоить и не тревожить ни своими действиями, ни, не дай боже, своим бездействием (нужно было учиться только на «отлично», чтобы она чувствовала себя в этом плане спокойно). А по факту я вырос изгоем и в семье и по большей части в среде сверстников потому что я не мог понять, как и что является правильным для меня, что значит быть собой  и что значит делать то, что хочется моей душе. Доверия к семейной атмосфере и её ценностям у меня не было, но умом я этого не понимал. Просто жил в энергиях подавленного гнева, отторжения и отвержения.

Выжимаемая из меня любовь в сторону мамы, не давала возможности расслабиться и просто побыть ребёнком, который сам нуждается в любви и поддержке, а не в моралях и нравоучениях на тему любви и поддержки.

Попытка сбросить напряжение от нахождения в угрюмой и подавленной семейной атмосфере проявлялось в том, что я усиленно сгрызал ногти, что называется на корню, а также постоянно грыз колпачки ручек. Когда я их разгрызал (прям как белочка добирается до ядра орешка), — я начинал грызть ампулы. Поэтому губы и пальцы у меня часто были в чернилах. Какая-то система наказаний за это не приживалась, потому что желание погрызть что-то было подсознательным и я его не контролировал. Решение было найдено в том, что все мои ручки обмакивались в красный перец. Но это тоже не помогло, потому что теперь к пальцам и рту в чернилах начало присоединяться раздражение от перца.

Только во взрослом возрасте в ходе работы над собой, после того, как мне стало понятно, что значительная часть разного рода жизненных проблем берёт своё начало в детстве, — я вспомнил это и увидел в таком поведении протест против того, что мне не нравилось и не подходило в детстве. У меня не было возможности выражать его как-то по-иному в более активной, яркой или понятной форме. Поэтому подсознание находило свои способы для сброса напряжения в энергетике.