Когда заходит речь о прощении – то прежде всего нужно научиться прощать себя

Когда заходит речь о прощении – то прежде всего нужно научиться прощать себя. Потому что вы точно знаете, за что вы себя прощаете. За незнание, за непонимание, за неспособность предвидеть последствия, за слабость, за инфантильность, за недоверие, за неосознанность… Список того за что каждому следует себя простить индивидуален. И каждый пункт из этого списка содержит в себе порцию энергии радости и осознанности. Поэтому когда человек прощает себя – это действует освобождающее, вдохновляющее и успокаивающе.

Если не научившись прощать себя, начинать прощать других, — то в этом деле можно увязнуть основательно и глубоко. Так как для того, чтобы возник вопрос о прощении, нужен нанесённый ущерб. Нужна причина, по которой может потребоваться прощение. И нужно чувство вины в душе, которое требует искупления.

Разные взгляды и разные мнения по поводу любого вопроса – не причина, чтобы за это кого-то прощать. Если кто-то проявляется так как ему по душе и кто-то живёт из ценностей своей души, которые могут казаться несуразными, глупыми и дикими – это тоже не причина, чтобы за это кого-то прощать.

Вмешивание исцеляющего и освобождающего процесса прощения туда, где он не требуется, создаёт сложности с выравниванием энергетических потоков. А если энергетические потоки не в порядке – то можно постоянно приучить себя жить в чувстве вины за всё-всё-всё и использовать прощение, как временную меру и привычную формальность, которая не приводит к облегчению. И тогда вместо глубинного воздействия на душу, прощение становится банальщиной.

Акт прощения себя – это священнодействие, в котором эго человека начинает растворяться и плавиться. Душа в этом процессе очищается и освобождается от всего, что на неё налипло в житейских передрягах. Когда самые тягостные пласты вины начинают истончаться и таять, сердце человека в буквальном смысле слова начинает расцветать и трепетно и нежно радоваться жизни.