Когда ты ещё молод и твоя жизненная энергия на подъёме

Когда ты ещё молод и твоя жизненная энергия на подъёме – ты можешь себе позволять жить не своей жизнью, занимаясь не тем, к чему у тебя лежит душа. Обычно ты создаёшь для себя придуманный идеал «себя идеального» или «себя правильного» или «себя, оправдывающего ожидания пап/мам/социальных институтов/религий/любимых культов» и потом занимаешься перестройкой себя под этот придуманный твоим умом идеал, вкладывая в этот процесс всю свою энергию.

Занимаясь этим, ты привыкаешь, каково это «не быть собой», — при этом твоя жизнь становится тяжела для твоей души, но тебе не кажется это критичным. Опять же в силу симбиоза твоей молодости и глупости – ты привыкаешь находить подтверждения правильности того, что ты делаешь, не внутри себя, а сравнивая себя с другими людьми, которые заняты тем же что и ты. Условно говоря, когда ты в упряжке, а с тобой ещё пара десятков миллионов таких же как ты, ты думаешь, что так и должно быть, не могут же миллионы ошибаться в своём подходе к жизни.

А вот когда ты уже не так молод и твоя жизненная энергия становится более спокойной – то ты уже не можешь позволить себе роскоши заниматься прежними глупостями. Это слишком энергозатратно для тебя. Твоя энергетика перегружается всё чаще – и ты либо начинаешь болеть, либо ищешь возможности изменить свой подход к жизни. Понимая при этом, что пора учиться жить своей жизнью и пора становиться самим собой.

К счастью – когда ты учишься, каково это быть собой всегда и во всём, это не перегружает твою энергетику и не создаёт для тебя сложностей. Наоборот, в ходе этого процесса – тебе становится всё легче и легче жить, наслаждаясь собой, своими отношениями, своей деятельностью, своим творчеством. Поэтому этот процесс куда приятнее и радостнее для души, чем процесс вылепливания из себя идеала.