Когда отношения меняют своё русло

В отношениях, основанных на контроле, когда есть распределение ролей между партнёрами, — образуется сильная привязанность к этим ролям. Эти роли становятся важной частью отношений. По прошествии нескольких лет партнёры воспринимают друг друга в основном через эти роли. То есть суть возникающих проблем в отношениях не в ролях, не в том как они распределены и что они в себя включают, а в привязанности каждого к своей роли и в привязанности к роли партнёра относительно тебя. Подобного рода привязанность задаёт не только тон и темп отношениям, она формирует русло для течения энергии между партнёрами.

Потому что когда сформирована подобного рода привязанность, — то может казаться, что отношения понятны. Это основывается на убеждении, что поскольку роли сами по себе понятны и очерчены умом — то их можно обсуждать, по их поводу можно обижаться друг на друга, на их почве можно выяснять отношения, их можно использовать как средство давления на партнёра и.т.п.

Но любая привязанность скрепляется страхом, именно страх является той печатью, которая ставит своё клеймо на подобных отношениях. А чтобы с этим страхом не иметь дело каждый день – ум или эго оформляет всё это в понятную ему форму контроля за тем, что происходит в отношениях. Где роли партнёров – то, за что можно зацепиться, то чем можно манипулировать, то, чем можно пытаться управлять.

Когда же внутренняя энергия освобождается под воздействием медитации, прохождения тренингов, очистки энергетики, роста осознанности – то взглянув на свои отношения, первым делом человек видит ущербность нахождения себя в определённой роли относительно партнёра. Особенно, если в этой роли он не проявлен ярко и творчески, так как хочется его душе. Но поскольку личность человека содержит в себе отлаженную и поверенную временем систему страха и контроля, то он какое-то время после подобного внутреннего подъёма попадает в хаотичность и турбулентность энергий страха, контроля, смешанных с отвращением к ним и непониманием, куда теперь двигаться дальше и что будет с отношениями.

Когда проходит какое-то время, становится понятно, что прежнего русла, в которой привязанность к своей роли формировала отношения, уже нет. Потому что как только человек силой своего сознания выходит за пределы своей роли и того, что ему позволено в этой роли, перед ним открываются огромные просторы и горизонты. Но он обычно с непривычки не может шагнуть к ним напрямую. Так как между ним и его горизонтами и перспективами появляется образ его партнёра с набором условностей, штампов, привычек, который обращается к нему с вопросами примерно такого характера: «А что мне делать? Этот набор я выработал в отношениях с тобой. Куда мне теперь его девать?» И тогда, по инерции, человек сильно злится на партнёра, так как он ошибочно наделил его властью заслонять  собой и своими ожиданиями и требованиями его горизонты.

Чем больше человек будет пытаться убрать партнёра с его набором того, что уже не актуально, с направления своего пути к большему раскрытию и развитию, — тем больше партнёр будет сопротивляться.

Поэтому как только человек понимает, что энергия в русле его отношений изменилась, реально изменилась, — он видит, что русло отношений стало другим. Какое оно – по сути неизвестно. Что будет дальше – тоже по сути непонятно. Что это значит вообще и в частности – тоже неясно…

И когда он в этом процессе полагается на Высшие Силы и на божественное сознание – он успокаивается и расслабляется. И его энергия расслабления передаётся в какой-то мере и партнёру. Который благодаря этому начинает осознавать, что русло отношений изменилось.

Вернуть прежнее русло отношений можно, только если вернуть своей душе ограничения своей роли и по новой привязаться ко всему набору в душе, психике, поведении, образе действий, манипуляциям, который эту роль формировал. Обычно для человека, который твёрдо решил развивать осознанность и дальше, это не представляется возможным. Поэтому в подобной ситуации можно просто продолжать делать шаг за шагом по направлению к своим горизонтам, к своим открывающимся перспективам, к своему полю радости. Делать это спокойно, не нарочито, не пытаясь умчаться туда как можно быстрее.

Тогда начнёт открываться более глубинное понимание и более обширное видение всего того, чему эти отношения служили, чему они служат сейчас и могут ли они в будущем послужить чему-то полезному, сформировав новое, чудесное русло совместной искрящейся энергии партнёров.