Когда опасно заниматься энергетическими практиками

Для того чтобы понять опасно ли для психики и здоровья заниматься энергетическими практиками нужно понять следующее, — опасно заниматься теми практиками, суть которых человек не осознаёт, не понимает и в ходе которых он не может управлять собой и своими состояниями.

Высшие степени сознания подобны сияющим горным вершинам Эвереста, Эльбруса, Кидиманджаро, Канченджанги.

Чтобы на них взобраться требуется основательная многолетняя подготовка. Получится ли у новичка взобраться на Эверест? Новичка, который весь на бодрячке и на позитиве, прямиком с дивана или с офисных просторов купит билеты в Китай и рванёт сразу на такую высь? Конечно у него не получится, вероятнее всего он погибнет в ходе первой же попытки восхождения, либо получит серьезные травмы, особенно если он ринется на подъём сам (без группы, без инструкторов, без опытных гидов, без знаний о горах, с нулевым опытом навыков альпинизма)

Точно так же – для освоения высших ступеней сознания практику нужно освоить все нижележащие степени, начиная с самого основания (полной неосознанности). Никто не может подняться на следующую ступеньку духовного развития, не освоив предыдущую. Потому что любой прорыв наверх всегда приводит к проверке, всё ли в порядке внизу. Если внизу всё не в порядке, после прорыва будет такой же головокружительный спуск вниз на те уровни, которые человек захотел проигнорировать.

В связи с этим имеет смысл двигаться по пути развития осознанности в своём темпе и своём ритме, пользуясь помощью и поддержкой опытных мастеров, относящихся к текущему временному периоду. Поскольку каждое время порождает новых мастеров и учителей, которые адаптируют учения древности к реалиям дня нынешнего.

Идти в ногу со временем – означает быть синхронизированным со всеми энергетическими потоками, тенденциями и качествами в проявленном мире. И эта полноценная синхронизация и будет служить хорошим амортизирующим щитом для того, чтобы сознание и психика человека, занимающегося энергетическими практиками, не перегружались. А когда психика не перегружается – она может работать без нарушений и сбоев.