Когда искатель пытается остановить внутренний диалог

Когда искатель пытается остановить внутренний диалог, чтобы попасть в состояние дзен или внутреннего безмолвия, чаще всего он использует для этого свой ум.

А может ли ум остановить процессы, происходящее в уме? Вопрос отнюдь не риторический. Такого не бывает.

Следовательно, что при этом происходит? Одна контролирующая часть ума обособляется и пытается приглушить всё остальное содержимое ума для того чтобы выйти за его пределы.

Может ли она в это преуспеть? Частично может. Но состояние, в которое при этом попадает человек – это не внутреннее безмолвие, а состояние суперконтроля той части ума, в которой отключено восприятие эмоций, чувств и мыслей.

Что это даёт искателю? Контроль над процессами ума, усиленное внимание, повышенную концентрацию и эффективность ментальных процессов.

Что это даёт искателю касаемо его связи с божественным сознанием? Ничего не даёт, наоборот создаёт дополнительный редут или дополнительную мощную бронированную крепость, которая разделяет божественное сознание и его сознательный ум между собой.

Поэтому волевая практика по остановке внутреннего диалога приносит пользу, если искатель ищет возможности повысить эффективность работы своего ума и приносит вред, если искатель ищет безмолвия, тишины и состояния Единства с божественным сознанием.

Я бы рекомендовал искателям не учиться останавливать внутренний диалог, а открыться ему в процессе медитации, углубляясь в его суть. И тем самым осознавать на всех уровнях все конфликтующие части его сознания и подсознания, которые удерживают его в нецелостном состоянии. Как только из подсознания в обычный ум начнут попадать все имеющиеся внутренние конфликты, — энергия, которая в них содержится, начнёт разряжаться и интегрироваться в единое целостное сознание. После этого уровень энергии искателя повысится и он будет естественным образом возвышаться над своим внутренним диалогом. Но не искусственным образом (из крепости своего суперконтролируещего эго), а естественным образом, из состояния Единства и божественного сознания, в котором он будет чувствовать себя единым со всем миром и всей Вселенной.